Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Каждый третий иностранный турист в России будет китайцем

На выставке «Отдых» обозначили государственные приоритеты в туризме

10.09.2025, 13:44
Каждый третий иностранный турист в России будет китайцем
Фото: Дмитрий Даниленко

В Москве начала работу 31-я выставка «Отдых/Leisure». В связи с тем, что Экспоцентр на Красной Пресне, где «Отдых» проводился ранее, закрылся на реконструкцию, туристическому форуму пришлось переехать в Тимирязев Центр на Петровско-Разумовской. Корреспондент «ТурДома» посетил новое место и выяснил, какие тенденции обсуждались на пленарной сессии и в кулуарах.  

В Тимирязев Центр можно дойти от метро минут за 10. Комплекс большой, спланирован по современному – с высокими потолками и большими окнами в пол. Под «Отдых» отведен один просторный зал, но не полностью, так как заметная часть пространства огорожена или занята конференц-площадками. Состав участников уже традиционен. Как обычно, заметны стенды Египта (стал страной-партнером. – Ред.), Китая, Индии (Гоа), Шри-Ланки, Кубы и Беларуси. Новых стран наш корреспондент не заметил. Из российских участников, пожалуй, самый большой стенд – у Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, который имеет статус города-партнера.

Что касается турбизнеса, то крупных туроператоров на выставке уже давно нет, но представители турбизнеса продолжают приезжать. В кулуарах мы встретили специалистов из нескольких компаний: они пришли посмотреть площадку и оценить тенденции.

О них говорили, в частности, на пленарной сессии. После визита Владимира Путина в Китай для россиян отменили визы, в связи с чем российский президент пообещал ответить тем же. Как сказал директор департамента Минэкономразвития Никита Кондратьев, «поручение надо выполнять, все ведомства уже приступили к работе». Сроков он не назвал, но напомнил: по нацпроекту к 2030 году Россия должна принимать 16 млн иностранных гостей. По оценке Никиты Кондратьева, порядка 5,7 млн приедут из Китая, то есть 30% – почти каждый третий.

В связи с этим в Минэке сейчас заняты работой по адаптации стандартов гостеприимства к приему китайцев. По словам Никиты Кондратьева, одна из китайских делегаций приедет, например, на Алтай, чтобы оценить возможности размещения и экскурсионного обслуживания.

Рекламируя туристические возможности России для китайцев, нужно учитывать их менталитет, рассказал глава Комитета по туризму Госдумы Сангаджи Тарбаев. По его словам, на одном из мероприятий Россия продвигалась «как страна четырех стихий». «Это звучит нормально для нас. Однако в Китае цифра четыре символизирует смерть. Получается, что мы их приглашаем в ад», – привел пример Тарбаев.

Тему сотрудничества с Китаем продолжил Александр Брагин, директор Ассоциации туристических агрегаторов. По его оценке, интерес самостоятельных туристов к поездкам в Россию в Китае уже вырос на 35%. Со стороны самих россиян сразу после появления новости о безвизе количество запросов удвоилось. «Думаю, что рост составит порядка 45%», – сказал Брагин.

Тенденцию роста спроса на поездки в Китай ранее подтверждали «ТурДому» и представители туроператорских компаний. При этом увеличения количества китайских туристов ждут не ранее следующего года. По словам специалистов, чтобы принимать миллионы китайцев, нужно подготовить инфраструктуру. Одно из узких мест – низкая пропускная способность музеев, из-за чего до пандемии нередко возникали очереди и конфликты.

Обсудить новость

Ещё по теме