Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Казахстан приостанавливает полеты в Египет

Какие требования могут ввести для возвращающихся с отдыха

30.11.2021, 14:58
Казахстан приостанавливает полеты в Египет

Республика Казахстан с 3 декабря временно приостанавливает авиасообщение с Египтом. Об этом 30 ноября сообщили казахские СМИ со ссылкой на вице-министра здравоохранения страны Марата Шоранова.

Решение принято на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19. Причиной назван единственный случай завоза нового омикрон-штамма коронавируса из Египта, причем не в Казахстан, а в европейское государство – Бельгию. Между тем накануне, 29 ноября, египетский Минздрав опроверг информацию о наличии в стране омикрон-штамма – у авиапассажира из ЮАР, у которого якобы обнаружена опасная инфекция, заболевание не выявлено, заверило ведомство.

«То, что мы наблюдаем на вылете, – это очередное египетское шоу»
«То, что мы наблюдаем на вылете, – это очередное египетское шоу»
Турагент рассказал, что предполетный контроль в аэропорту Шарм-эль-Шейха не упростили, но ускорили
Контроль пассажиров при вылете в Россию из курортных аэропортов Египта по-прежнему очень строгий. Однако после скандалов из-за очередей и вмешательства властей РФ процесс значительно ускорился, утверждает турагент Сергей Карпов.
HotLine.travel

Срок, на который приостанавливается авиасообщение с Египтом, пока не называется. По данным Ассоциации туроператоров Казахстана, на египетских курортах сейчас находится примерно 4 тыс. казахских туристов, для их вывоза будет организовано 23 рейса авиакомпании Air Astana. Тем, кто приобрел новогодние туры в Египет, предложат поменять их на поездки в другие страны или же вернут деньги в течение 3 месяцев, сообщает 24-kz.turbopages.org.

Тем временем российский туррынок всерьез обеспокоен. Ведь Казахстан – государство СНГ, всех волнует вопрос – не последуют ли его примеру другие участники объединения, в том числе Россия. Источник, близкий к властным структурам, поделился с порталом TourDom.ru такой информацией: по состоянию на день 30 ноября введение оперштабом при Правительстве РФ каких-либо ограничений на авиасообщение с Египтом маловероятно. Однако не исключено, что Роспотрнебнадзор может выступить с инициативой вернуть обязательное ПЦР-тестирование для граждан (даже вакцинированных от COVID-19), возвращающихся в Россию из отдельных стран. Недавно подобная мера введена в отношении въезжающих из Великобритании, ее могут распространить и на Египет.

Напомним, с 28 ноября из-за распространения нового штамма коронавируса ограничен въезд иностранцев в РФ из ряда государств Южной Африки, а также Гонконга.

Обсудить новость