Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Каких туристов не выпускают за границу: личный опыт турагентов

Наличие справки от военкомата не спасает

05.10.2022, 16:45
Каких туристов не выпускают за границу: личный опыт турагентов

В закрытом чате для экспертов турбизнеса «Крыша ТурДома В2В» турагенты продолжают рассказывать о случаях, когда их туристов не выпускают на отдых. Один из таких инцидентов произошел накануне в Шереметьево.

37-летний мужчина, по словам директора турагентства «Турскидка» Евгении Смирновой (Ярославль), собирался в Анталью, но ему выдали уже знакомое многим уведомление со ссылками на ст. 21 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и ст. 15 № 114-ФЗ, где говорилось, что выезд за пределы РФ не разрешен. При этом на работе несостоявшемуся туристу уже оформляли бронь, однако не успели.

Бал в дворянской усадьбе стал туристическим бестселлером
Бал в дворянской усадьбе стал туристическим бестселлером
Как в Санкт-Петербурге устраивают путешествия во времени
Встретились однажды искусствовед и специалист по туризму. И решили они создать шедевр: такую экскурсионную программу, чтобы клиенты из современного Санкт-Петербурга попадали в дворянскую усадьбу XIX века, гостили бы там целый день и танцевали на балу в настоящих нарядах того времени.
HotLine.travel

Турагент в чате отметила, что это первый случай на ее практике – остальные мужчины спокойно отправлялись в отпуск, однако все они старше 40 лет. При этом были и такие, которые не побоялись пойти в военкомат, чтобы получить подтверждение об отсутствии в списках призывников. Этот документ не является гарантией, что туриста выпустят за границу, но все же прибавляет ему шансов.

Еще один агент рассказала, что двоих туристов, которые летели с семьями в Египет, не выпустили все в том же столичном Шереметьево. В итоге жены и дети отправились в забронированный заранее тур без глав семей.

Юристы говорят, что в случае отказа есть шансы оспорить действия пограничников в суде. «На практике просто возникают ситуации, когда человека не выпустили, дали документ, он обратился в военкомат, а там ему сказали, что ему выезд не ограничен. Для таких коллизий можно брать справку об отсутствии ограничений и дальше спорить», – рассказывала юрист сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская.

Некоторые туристы, которые оплатили туры, а на отдых отправиться не смогли, готовят коллективное обращение в прокуратуру.

Обсудить новость