Как облететь Сирию?

Оказывается, запасной коридор уже проложен

30.04.2013, 12:12
4796
Как облететь Сирию?

Как известно, 29 апреля в небе Сирии возникла угроза безопасности рейса № 1947 авиакомпании Nord Wind, возвращавшегося со 159 туристами на борту из Шарм-эль-Шейха в Казань. По одним сведениям, самолет целенаправленно подвергся обстрелу двумя ракетами «земля – воздух», по другим – пилоты обнаружили «признаки ведения боевых действий», которые посчитали опасными для борта, и совершили маневр. Так или иначе, реакция Росавиации последовала незамедлительно. Уже в 23:37 был получен пресс-релиз, в котором, в частности, говорилось: «Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО)… Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания полеты гражданских судов, включая транзитные, в районах, где ведутся боевые действия». Отреагировал и МИД, который принимает меры «для прояснения всех обстоятельств этой ситуации».
Возникает вопрос о «запасном коридоре» в обход Сирии и об экономике перелетов, ведь «крюк» потребует дополнительных расходов. Не отразится ли это на стоимости перелетов и отдыха в целом?
Оказывается, опыт облета «горячей точки» уже есть, коридор проложен. Как сообщила пресс-секретарь «ЮТэйр» Елена Галанова, еще в марте руководством авиакомпании принято решение отказаться от пролетов над Сирией. «Мы внимательно отслеживаем ситуации в неспокойных местах, ведь наши вертолеты участвуют во многих миротворческих миссиях. Поэтому заблаговременно отказались от сирийского неба», – пояснила она. Что касается цен, то блоки в Шарм и Хургаду туроператор «Анекс Тур» выкупил еще в начале года, никаких доплат не последовало.
Как выяснилось, не только «ЮТэйр» обходит Сирию стороной. Советник главы Росавиации Сергей Извольский сообщил, что еще в феврале ведомство рекомендовало российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Сирии для полетов. «Большая часть перевозчиков вняла совету и начала летать в обход, таким образом, о создании каких-то новых коридоров речь не идет, все есть», – рассказал г-н Извольский. Называть тех, кто не прислушался к совету, он не стал.
Анна Подгорная, генеральный директор туроператора «Пегас Туристик», который является основным консолидатором рейсов Nord Wind, сообщила: «С 30 апреля авиакомпания Nord Wind выполняет рейсы, не используя воздушное пространство Сирии. Стоимость авиабилетов и турпакетов в связи с полетами по другому «коридору» не изменилась. Время в пути увеличилось незначительно».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!