«Как бы хуже не стало». В турбизнесе обсуждают перспективы митингов

На демонстрации в Германии вышли сотни тысяч турагентов. Что будет у нас?

01.05.2020, 16:36
7858
«Как бы хуже не стало». В турбизнесе обсуждают перспективы митингов

В конце апреля в Германии состоялись митинги представителей туристической индустрии. В сорока городах люди вышли на улицы, требуя от правительства немедленной финансовой помощи, чтобы пережить кризис, вызванный коронавирусной инфекцией. В России такой сценарий маловероятен, уверена исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Наталья Осипова.

«Не думаю, что такой сценарий возможен у нас. Сейчас выйти на улицу могут те, кому наплевать на мужей, жен, детей, родителей. Можно, конечно, если сразу после снятия карантина согласовать шествие, но это будет по крайней мере наивно. Тем более, я давно убедилась: чем громче ты кричишь, чем хуже тебя слышат», – прокомментировала корреспонденту TourDom.ru в пятницу, 1 мая, Наталья Осипова.

«Вам надо извиниться или подать в отставку» – Марии Захаровой «прилетело» от турсообщества
«Вам надо извиниться или подать в отставку» – Марии Захаровой «прилетело» от турсообщества
Директор турфирмы ответила представителю МИД
Недавнее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, кому должно быть позволено путешествовать за границу, никого в турбизнесе не оставило равнодушным. Интернет буквально взорвался критикой в сторону дипломата.
HotLine.travel

С тезисом о бесполезности идеи подобного митинга в России согласны и другие собеседники TourDom.ru. Про Германию известно, что правительство там выделяет деньги на помощь пострадавшим бизнесменам, и то люди вышли на протест. «А у нас не понятно, чего добьешься такими способами, как бы хуже не стало», – говорят участники обсуждения в группе Фейсбука «Трэвел Президиум».

Марина Любимова, турагент из Санкт-Петербурга, поясняет: итог петиции немецких коллег – не выдача денег всем подряд «по принципу лейки». «Они хотят, чтобы кредиты для компаний с менее чем 10 сотрудниками были хеджированы государством. В этом случае возможно спасение туристических агентств и сохранение рабочих мест, избегая банкротства компании».

Люди доведены до отчаяния, но митинги – это не тот метод, уверены в АТА. Наталья Осипова поделилась мнениями коллег по Ассоциации с TourDom.ru: «У них что, крыша поехала?», «Мы уже однажды Маркса с Энгельсом у них позаимствовали», – комментируют члены Ассоциации. Директор АТА уверена: взять на себя ответственность за подобное мероприятие в России не захочет никто. «Осипова хочет знать, кто возглавит шествие?» – заявила руководитель Ассоциации. «В этом году нет ни первомайских демонстраций, ни шествия Бессмертного полка, который архиважен для сотен тысяч семей. На это есть весомая причина. А выйти на улицу с пустым чемоданом и потребовать денег... Надо понимать, ради чего такие риски», – заключила она.

В некоторых городах Германии митинги турагентов состоятся на следующей неделе: оформление разрешений требует времени. Для придания своей акции резонанса люди приносят на демонстрации пустые чемоданы и шезлонги. А как вы относитесь к подобной инициативе в России, если акция будет согласована с властями и пройдет после карантина?

Результаты

А вы готовы принять участие в санкционированном шествии турфирм?
32%

Да! Я поддержу любые действия: демонстрации, обращения, петиции, чтобы власть нас услышала

31%

Не верю в эффективность подобных акций и не участвую в них

17%

Да! Если будет инициатива, я поддержу митинг участников туриндустрии

11%

Согласен с Натальей Осиповой, такие вопросы надо решать тихо, в коридорах власти. Демонстрации офлайн или онлайн не помогут

9%

Предпочту подписать обращение авторитетных участников рынка

Дата проведения: 01.05.2020 - 31.05.2020

Количество ответов: 435

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!