Каир рассчитывает, что Россия возобновит авиарейсы в Египет

Полковник запаса ФСБ: это возможно, если авиабезопасность будут обеспечивать российские специалисты

22.12.2015, 20:37
3224
Каир рассчитывает, что Россия возобновит авиарейсы в Египет

Каир рассчитывает на то, что запрет на полёты в Египет для российских туристов будет снят в ближайшее время после «позитивного сигнала», полученного от президента Владимира Путина. Об этом во вторник, 22 декабря, заявил министр туризма страны Хишам Зазу. Ранее, во время большой пресс-конференции 17 декабря, Путин отметил, что запрет на полёты связан не с недоверием к египетскому руководству, а только с необходимостью обеспечения безопасности россиян.

Зазу и министр гражданской авиации Хусам Камаль заявили также, что Египет привлек международную компанию Control Risks, более 40 лет специализирующуюся на управлении рисками, для проведения аудита безопасности аэропортов. Этот аудит должен завершиться через 2-3 месяца.

Российские эксперты напоминают: решение о возобновлении авиасообщения с Египтом будет принято вовсе не по итогам аудита или по заявлениям египетских властей, а только после комплексной оценки ситуации нашими спецслужбами и соответствующего указа президента Путина.

«Эти британцы – профессионалы, ну и что дальше?! – сказал TourDom.ru полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. – Нам есть у кого поучиться и помимо британцев – у того же Израиля куда больший авторитет. Англичане придут, посмотрят, а работать-то останутся местные товарищи. А доверие к ним невелико».

Полковник запаса ФСБ уверен: полёты возобновятся только после того, как закончатся переговоры, египтяне пойдут навстречу российскому предложению и дадут возможность нашему персоналу осуществлять у них проверку работы авиатранспортной безопасности на наших рейсах. Тот же Израиль делает это в некоторых странах. Российские специалисты приедут и «всё сделают в лучшем виде, как в Москве, надёжно и чётко. Но всё это будет не раньше весны, быстро всё не возобновить после такого кровавого события».

Полковник Луценко категорически отверг мысль, что при решении задачи возобновления полётов может разыгрываться какая-либо военно-стратегическая карта. Ни поставки вертолётов для «Мистралей», ни иного вооружения, ни взаимное размещение военных кораблей в портах двух стран к решению о возобновлении полётов не относятся, убеждён специалист по борьбе с терроризмом.

Воздушные перевозки граждан в Египет были прекращены согласно указу президента Владимира Путина 8 ноября. Это было сделано после крушения самолета Airbus 321 российской авиакомпании «Когалымавиа». По данным ФСБ, на борту сработало взрывное устройство.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!