Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

К работе над стандартами в туризме подключат Артемия Лебедева и структуру Роскосмоса

Правительство потратит 24 миллиона на новые ГОСТы

25.10.2021, 18:24
К работе над стандартами в туризме подключат Артемия Лебедева и структуру Роскосмоса

В России разработают современные стандарты для туристической отрасли, «соответствующие лучшим международным образцам», сообщается на сайте правительства России. Распоряжение о выделении 24 млн руб. на эти цели подписал премьер Михаил Мишустин. 25 октября текст опубликован на портале правовой информации.

Обноление предусмотрено нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства»: планируется подготовить не менее 30 документов, которые войдут в национальную систему стандартизации. Предполагается, что новые стандарты повысят качество и безопасность туруслуг в России. До 26 декабря 2022 года Ростуризм должен представить соответствующий доклад.

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

«Правила будут составлены с учетом целей устойчивого развития и особенностей функционирования туристических заведений в период пандемии. К работе над ними, помимо профильных организаций, привлекут представителей отрасли и экспертов», – сообщается на сайте правительства. 

Созданием стандартов в туризме сейчас занимаются как минимум две экспертные группы. С 2018 года при Росстандарте работает технический комитет (ТК) по стандартизации № 161 «Услуги в сфере гостеприимства», которым руководит вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. В марте 2021-го появился еще один ТК, № 401 «Туризм и сопутствующие услуги», под руководством главы Ростуризма Зарины Догузовой. Интересно, что в его состав включены организации, не имеющие прямого отношения к туризму, в частности ООО «Студия Артемия Лебедева» и часть концерна «Роскосмос», АО «Российские космические системы», занимающееся приборостроением и развитием навигационной системы «Глонасс».

С учетом того что первый из двух технических комитетов работает уже три с половиной года, в том числе занимается ГОСТами для туристического жилья, а также активно продвигаемых Ростуризмом «глэмпингов», возник вопрос о координации деятельности. Как известно TourDom.ru, эта тема обсуждалась в сентябре в режиме видеоконференции, представитель Ростуризма пообещал учесть прозвучавшие предложения. 

Напомним, что пробелы в правовом регулировании и стандартизации в туризме стали особенно очевидны после того, как на Эльбрусе погибли пять туристов, совершавшие коммерческое восхождение в составе группы. После этого вице-премьер Чернышенко поручил подготовить национальные стандарты безопасности в туротрасли.

Обсудить новость