Исчезнут ли очереди в аэропорту из-за электронных посадочных?

Приказ Минтранса прокомментировали в московских воздушных гаванях

19.02.2019, 12:09
3417
Исчезнут ли очереди в аэропорту из-за электронных посадочных?

Приказ Минтранса РФ, позволяющий авиапассажирам использовать электронные посадочные талоны вместо бумажных, зарегистрирован Минюстом. Об этом сообщается на сайте ведомства 19 февраля.

«Такой талон может быть использован в аэропорту при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код», – отмечается в релизе. При этом в аэропорту останется возможность самостоятельной печати или получения талона, оформленного на бумажном носителе. 

В Грецию с выгодой
В Грецию с выгодой
Дайджест актуальных новостей
Для успешного летнего сезона в Греции туроператор ANEX Tour проводит с 14.02 по 07.03.2019 «Средиземноморский марафон». Курс для директоров и менеджеров агентств, который расскажет обо всех нюансах направления и новостях отельной базы.
HotLine.travel

В пресс-службах Шереметьево и Домодедово корреспонденту TourDom.ru сообщили, что аэропорты технически готовы к пропуску пассажиров с электронными посадочными. «Все выходы на посадку в едином терминале Домодедово оснащены eGate. Исследования компании-разработчика показывают, что их применение сокращает риск задержки рейса и увеличивает на 50 % скорость обслуживания пассажиров при посадке на самолет», – отметил представитель Домодедово.

По словам наблюдателей, подготовиться к нововведениям в кратчайшие сроки смогут и все крупные региональные аэропорты на федеральном балансе. В более мелких воздушных гаванях установка терминалов может быть затянута, но в большинстве из них нет таких проблем с очередями на регистрации.

Напомним, приказ ожидали еще к концу 2018 года. Уже тогда эксперты отмечали, что введение электронных посадочных поможет увеличить пропускную способность при досмотре на 30–50 %. Однако касаться это будет только 20–30 % пассажиров самолета, которым не требуется регистрация багажа. А тем, кто сдает свои чемоданы, в любом случае придется отстоять в очереди на регистрацию.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна

Результаты

Будете ли вы пользоваться электронными посадочными?

51.08%

Не вижу смысла – я практически всегда летаю с багажом

40.29%

Да, это очень удобно – не хочу стоять в очередях

5.40%

Сначала посмотрю, насколько это реально ускорит процесс

3.24%

Нет, я часто летаю в командировки – на работе требуют билет со штампом

Дата проведения: 19.02.2019 - 19.03.2019

Количество ответов: 278

Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Опять приказ с действием "по возможности", по мере оснащения аэропорта, соответственно необязательности исполнения. Почему не обязательно к такой то дате оснастить все аэропорты? А кто не оснастит - штрафовать. Прохождение контроля по QR коду на мобильном первой в России ввела в действие Трансаэро еще примерно в 2011 году в Домодедово. Они же реализовали прохождение с билетом распечатанным туристом дома вплоть до посадки на борт. И нет никакой проблемы с багажом, для таких "электронных" пассажиров предусмотрены стойки drop off.