Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Иностранные туристы не смогут зайти в рестораны и музеи Санкт-Петербурга

Бизнес расценил это как очередной удар по въездному туризму

26.10.2021, 16:10
Иностранные туристы не смогут зайти в рестораны и музеи Санкт-Петербурга

Турбизнес Санкт-Петербурга обсуждает решение местных властей о том, что иностранные туристы, привитые зарубежной вакциной, не смогут посещать городские музеи, театры и рестораны. В частности, дискуссию на эту тему инициировала генеральный директор ООО «Истеблишмент Тревел Студио» Екатерина Кудрявцева в профессиональной группе Фейсбука «Трэвел Президиум».

Поводом стало заявление вице-губернатора Санкт-Петербурга Бориса Пиотровского, сделанное им на прошедшей в понедельник видеоконференции. Исходя из его слов, с 30 октября основанием для посещения заведений общепита или учреждений культуры станут QR-коды. При этом иностранцы получат право пройти в рестораны или музеи, только если они вакцинированы российским препаратом. То есть это смогут сделать только приезжие, которые работают в городе, имеют СНИЛС и могут зарегистрироваться на портале Госуслуг. Туристам из-за рубежа вход закрыт. «В настоящее время мы не рассматриваем ПЦР-тест как дополнительную возможность посещения (музеев, театров и ресторанов – Ред.)», – добавил Пиотровский.

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

Эту же информацию в эфире телеканала «Санкт-Петербург» подтвердил первый замглавы комитета по здравоохранению Андрей Сарана: «Пока у властей нет понимания, как проверять легитимность документа о вакцинации. Я не знаю, как выглядит вакцинальный сертификат Pfizer из Германии или Англии. Как охранник в магазине сможет его проверить, сложный пока вопрос».

Компании, занимающиеся приемом гостей из-за границы, считают подобные заявления большим ударом по въездному туризму, который сейчас и так находится в тяжелом положении. Въезд путешественникам в Россию из большого количества стран остается закрыт. А у тех, кому он разрешен, новые ограничения в Санкт-Петербурге могут отбить желание посетить этот город.

«В нашу компанию было и сейчас поступает немного запросов по поводу поездок в декабре-январе. Мы работаем преимущественно с арабским рынком – туристами из Катара, Саудовской Аравии, Ирака. Чаще всего гости приобретают туры на 6–7 дней. Я пребываю в растерянности, что отвечать партнерам по конкретным запросам. Изначально мы им сказали, что, если туристы не вакцинированы, они должны будут сдать ПЦР-тест, а от вакцинированных ничего не потребуется. Сейчас уже власти говорят по-другому. И у меня рука не поднимается написать об этом зарубежным партнерам, потому что мы будем выглядеть, мягко говоря, очень глупо», – прокомментировала порталу TourDom.ru Екатерина Кудрявцева.

Исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов подтверждает, что иностранный турпоток был минимальный, но теперь его не будет вообще: «Иностранцы фактически ничего не смогут сделать на территории города. То есть нам о въездном туризме можно забыть».

Турбизнес надеется, что местные власти услышат их и скорректируют свое решение в отношении туристов из-за границы.

Обсудить новость