ИКАО ввела новые правила отслеживания самолётов

В перспективе они должны сделать полёты безопаснее

09.03.2016, 18:14
1670
ИКАО ввела новые правила отслеживания самолётов

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ввёл новые стандарты, регулирующие отслеживание местоположения бортов. Согласно им на самолётах должны быть размещены электронные устройства, автономно передающие координаты лайнера с периодичностью раз в минуту в случаях возникновения ЧП.

Кроме того, поясняется в сообщении, размещённом на портале ИКАО, воздушные суда должны оснащаться таким образом, чтобы данные с бортовых самописцев можно было своевременно получить и обнародовать. Появились и новые требования к длительности записи, ведущейся речевым самописцем: она должна быть продлена до 25 часов. Планируется, что данные стандарты вступят в силу в 2021 году, однако отдельные требования начнут действовать раньше этого срока.

«Все вместе эти новые положения будут гарантировать, что в случае аварии участок на расстоянии 6 морских миль, где она произошла, будет определён сразу», – цитирует РБК президента ИКАО Олумуива Бенарда Алиу.

Ранее ИКАО предложила ввести для авиакомпаний правило, по которому они обязаны каждые 15 мин отслеживать местоположение самолётов, летящих над открытым океаном или труднодоступной для поисков местностью.

По словам Романа Гусарова, главного редактора Avia.ru, данные требования будут в обязательном порядке распространяться и на Россию как члена ИКАО. Новые стандарты в будущем позволят вести статистику самых распространённых неисправностей, возникающих в полётах, находить узкие места и, соответственно, предупреждать их появление заранее. В перспективе это поможет сделать авиаперевозку безопаснее, считает эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!