И вновь о шенгенской биометрии

Публичные заявления пока остаются лишь заявлениями

22.01.2015, 15:24
5974
И вновь о шенгенской биометрии

В четверг, 22 января, глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас вновь напомнил о планах внедрения новой информационной визовой системы, которая предполагает сбор биометрических данных при обращении за шенгенской визой. В ходе пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс» г-н Ушацкас заявил, что новый порядок вступит в силу в ближайшие шесть месяцев. Если это произойдет, то уже летом туристам для получения шенгена придется сдавать отпечатки пальцев. Напомним, что ранее дактилоскопию обещали вести с 1 апреля, но только в том случае, если успеют завершить необходимую техническую подготовку.
После внедрения системы при первой подаче анкеты на получение визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. Последующие обращения могут быть сделаны в онлайне. При этом шенгенские визы, выданные до внедрения нового порядка, будут действовать до конца своего срока.
Впрочем, пока все заявления остаются лишь заявлениями, подробностей нет. В туристических представительствах ряда стран говорят, что до сих пор неясно, как будет организовано подключение России к шенгенской информационной системе. «Несмотря на то что еще в прошлом году было заявлено о введении с апреля 2015 года дактилоскопии для получения виз, никакой официальной информации по этому поводу в итальянском консульстве до сих пор не появилось», – рассказали в Национальном агентстве по туризму Италии (ENIT). В ENIT планируют провести встречу с ведущими российскими туроператорами по Италии, чтобы рассказать о нововведениях, но не могут этого сделать, так как процедура до сих пор не прояснена.
Подробной информацией не располагают и в компании VFS Global, обслуживающей 24 дипмиссии в России. Кроме того, до сих пор нет и технического задания, которое необходимо для внедрения соответствующей аппаратуры. Впрочем, ранее в VFS отмечали, что в принципе на 85% готовы к введению дактилоскопии и могут запустить процесс в короткий срок.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!