Группе «Аэрофлот» удалось перейти от убытков к прибыли

Помогли допуски «Трансаэро» и чартеры «России»

02.03.2017, 13:52
10757
Группе «Аэрофлот» удалось перейти от убытков к прибыли

Чистая прибыль группы «Аэрофлот» в 2016 году по международной системе финансовой отчётности составила 38 млрд рублей против убытка в размере 6,5 млрд рублей годом ранее. Это следует из пресс-релиза авиакомпании, опубликованного в четверг, 2 марта.

В свою очередь, выручка группы «Аэрофлот» за 2016 год увеличилась на 19,4 % по сравнению с прошлым годом и составила 495 880 млн рублей. В частности, выручка от регулярных пассажирских перевозок выросла на 17,6 %, до 403 760 млн рублей, что связано с увеличением пассажиропотока группы на 10,3 % по итогам 2016 года. Помогло и укрепление курса рубля за указанный период, что определило рост международной выручки, номинированной в иностранной валюте. 

Особо отмечается, что выручка от чартерных перевозок увеличилась почти в 3 раза, до 17 617 млн рублей, в том числе в связи с ростом их объёма после запуска чартерной программы авиакомпании «Россия», заказчиком которой стал туроператор «Библио Глобус».

«Положительное влияние на рентабельность также связано с эффектом операционного рычага – ростом занятости пассажирских кресел по группе «Аэрофлот» на 3,2 п.п., до 81,5 %, что позволило группе получить дополнительную выручку, не увеличивая постоянных издержек», – комментирует Шамиль Курмашов, заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот».

По словам наблюдателей, преодолеть финансовую яму группе удалось только после июня 2016 года. Вызвана она была обязательствами «Аэрофлота» по перевозке пассажиров «Трансаэро», которая в 2015 году прекратила полёты. Несмотря на дополнительные затраты, в последующем эти обязательства обеспечили группу дополнительным флотом и маршрутами остановившей операционную деятельность авиакомпании.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!