Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Греческому туроператору Mouzenidis Travel продлили защиту от кредиторов

А в России с иском к туроператору обратился актер Владимир Вдовиченков

03.11.2021, 20:35
Греческому туроператору Mouzenidis Travel продлили защиту от кредиторов

В суде города Салоники состоялось слушание по делу греческого туроператора Mouzenidis Travel, который еще в июне приостановил обслуживание туристов и с тех пор не раз переносил сроки возобновления приема клиентов. 

«В результате продлена защита от кредиторов до 23 декабря с целью дать возможность найти средства для возврата туристам за непредоставленные услуги», – сообщил в Фейсбуке Альберт Ованесян, ранее руководивший офисом компании. По его словам, следующее слушание назначено на 22 ноября. Решение опубликовано в открытом доступе.

Четыре жемчужины Ближнего Востока за одну неделю
Четыре жемчужины Ближнего Востока за одну неделю
Costa Cruises приглашает в зимний круиз по Персидскому заливу на лайнере Costa Firenze
HotLine.travel

Некоторыми подробностями заседания поделились также греческие СМИ. По данным Newmoney.gr, в суде представители компании объяснили, что всё еще ведут переговоры со стратегическим инвестором (данных о нем в публикации нет. – Ред.), а также находятся в контакте с поставщиками для сокращения объема неисполненных обязательств. Речь о долгах перед отелями на территории Греции и зарубежными компаниями самого туроператора, которые оплатили отдых своих клиентов. «Общая сумма претензий к компании Mouzenidis Travel, которая базируется в Салониках, составляет чуть более 100 млн евро», – пишет издание. В публикации также сообщается, что с некоторыми поставщиками заключены соглашения о сокращении этих обязательств на 50–70% на общую сумму в 30 млн евро. 

Отметим, что защита от кредиторов – это процедура, которая вводится судом по инициативе самой компании и позволяет получить отсрочку исполнения обязательств. Ранее сообщалось, что некоторые зарубежные офисы туроператора вынуждены напрямую контактировать с отелями в Греции, чтобы обеспечить размещение клиентов. Летом также стало известно о ликвидации белорусских и украинских «Музенидисов».

Судьба российского туроператора «Музенидис Трэвел» и предоплаченных клиентами туров остается туманной. Последнее официальное сообщение от компании датировано 24 августа. Однако агентства и туристы не могут получить информацию по срокам возврата денег. Неоднократные попытки корреспондента TourDom.ru дозвониться руководству компании, а также в офис туроператора тоже ни к чему не привели. По неподтвержденной информации, поступившей в редакцию в субботу от одного из клиентов, московского офиса компании в БЦ «Золото» больше нет. 

Между тем 31 декабря  у «Музенидис Трэвел» истекает договор страхования гражданской ответственности на 50 млн руб. со страховой компанией «ТИТ». Это означает, что до 15 ноября компания должна представить в Ростуризм сведения о финансовом обеспечении на новый срок. Если этого не произойдет, Ростуризму придется исключить «Музенидис Трэвел» из реестра, причем клиенты компании не смогут обратиться к страховщику, так как отсутствие фингарантий не будет являться страховым случаем. Чтобы запустить процесс выплат, Ростуризм вправе исключить компанию на основании неисполнения обязательств перед туристами, однако до сих пор не сделал этого. Еще в августе Альянс туристических агентств предупреждал Ростуризм о возможных последствиях и просил разъяснить деятельность «Музенидис Трэвел». В Федеральном агентстве ответили, что «держат ситуацию на особом контроле», но не исключили и возможности распечатывания фингарантий.

Тем временем суды уже выносят решения по искам туристов, взыскивая суммы несостоявшихся туров. Причем среди истцов есть и медийные персоны. Как сообщил 3 ноября ТАСС, актер Владимир Вдовиченков пытается добиться возврата 1,2 млн руб. 

Судя по материалам одного из дел, туроператор, в свою очередь, использует все возможности для отсрочки рассмотрения исков, например, ссылаясь, что находится не в Москве, а по юридическому адресу в Дмитрове.

Обсудить новость