Госпошлину за загранпаспорт увеличат почти в 2 раза

По мнению властей, изготовление документов обходится слишком дорого

30.08.2016, 13:48
11566
Госпошлину за загранпаспорт увеличат почти в 2 раза

В понедельник, 29 августа, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому предлагается увеличить государственную пошлину за получение загранпаспортов гражданами РФ. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел России. В ведомстве считают, что изготовление документов для россиян обходится слишком дорого для бюджета, поэтому и предлагается увеличить размер оплаты госпошлины, взимаемой за услугу.

«В связи с применением электронного носителя информации ‎при изготовлении документов нового поколения, а также учитывая, ‎что стоимость изготовления (заграничного) паспорта гражданина РФ <…> ежегодно вырастает более чем на 10 %, настоящим проектом предлагается увеличить государственные пошлины… соразмерно фактическим затратам федерального бюджета», – поясняется в сопроводительной записке к документу.

В частности, МВД предлагает увеличить размер госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения взрослым гражданам более чем на 40 % –  c 3,5 тысячи до 5 тысяч рублей, а для несовершеннолетних – более чем на 65 % –  до 2,5 тысячи рублей. Отметим, что это уже второе увеличение госпошлины с 2015 года, когда её размер вырос с 2,5 тысячи до 3,5 тысячи рублей.

При этом в ведомстве отмечают, что россияне в этом году в сравнении с прошлым стали реже получать загранпаспорта. По данным МВД, это объясняется не только растущими ценами за услуги, но и переориентацией туристов на отдых внутри страны. «А вот заграничных паспортов мы стали выдавать меньше. Это объясняется в первую очередь увеличением срока действия паспорта до 10 лет и развитием внутреннего туризма», – цитируют РИА «Новости» начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольгу Кириллову.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Совсем одурели. Ну сделали бы сразу 20000 рубликов. Конечно, паспортов стали получать меньше, доходы падают, а карман набивать нужно, поэтому срочно нужно повысить стоимость изготовления. Кстати про электронные носители бред пусть не несут. Банковские карты, сим-карты все изготавливают с электронными носителями и в большинстве случаев они бесплатны для населения. А тут государство в очередной раз решило ободрать своих граждан.
  • Просто руки опускаются. когда же нас за людей считать станут
  • что вы все ноете. Убейте себя и проблем у вас не будет.