Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Госдума РФ приняла закон об отсрочке обязательств туроператоров перед туристами

Теперь слово за правительством

17.12.2021, 15:16
Госдума РФ приняла закон об отсрочке обязательств туроператоров перед туристами
Фото: duma.gov.ru/

Депутаты Госдумы РФ в окончательном, третьем чтении проголосовали за принятие поправки к № 98-ФЗ, которая позволит правительству продлить туроператорам отсрочку по возврату денег за туры, отмененные из-за пандемии, до конца 2022 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение редакции TourDom.ru в пятницу, 17 декабря.

Поправку внес на голосование депутат Государственной Думы от партии «Новые люди», председатель Комитета по туризму Сангаджи Тарбаев.

ANEX Tour назвал лучших франчайзи
ANEX Tour назвал лучших франчайзи
Кого и за что отметил туроператор
В турсообществе обсуждают мероприятие ANEX Tour – 10 декабря туроператор собрал в Москве франчайзи на торжественный прием. На вопрос «ТурДом.ру» – означает ли это изменение курса агентской политики в пользу наиболее лояльной партнерской группы, имеющей право использовать бренд ANEX Tour, директор компании Азамат Шамырканов сказал: «Ни в коем случае.
HotLine.travel

Уточняется, что речь идет о тех турах, которые были куплены до 31 марта 2020 года. Отсрочка может быть продлена только по тем направлениям, которые до сих пор закрыты для поездок с туристическими целями. В основном это страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Предполагается, что такое решение даст бизнесу возможность постепенно выполнить свои обязательства перед туристами, которые в этом случае получат либо оплаченную услугу, либо деньги.

Тарбаев пообещал, что Комитет Госдумы по туризму вместе с Ростуризмом дополнительно проконтролирует, чтобы туроператоры до конца 2022 года выполнили обязательства перед туристами.

Впрочем, пока еще неясно, воспользуется ли правительство предоставленной депутатами возможностью. Условия отсрочки пока еще обсуждаются, в связи с чем возникает много вопросов (подробнее об этом в материале TourDom.ru).

Ранее стало известно, что туроператоры до 27 декабря смогут использовать средства из фонда персональной ответственности для возврата денег туристам за отмененные в связи с пандемией туры.

Обсудить новость