Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Госдума планирует развивать медицинский туризм за счет интуристов

Какие есть сложности и перспективы?

21.11.2022, 20:49
Госдума планирует развивать медицинский туризм за счет интуристов

В понедельник в Госдуме прошло заседание, на котором обсуждались вопросы развития медицинского туризма в России. В частности, депутаты говорили о необходимости упрощения въезда для иностранцев, желающих получить лечение в отечественных медучреждениях. Об этом в своем телеграм-канале рассказал председатель Комитета ГД по туризму Сангаджи Тарбаев.

На данный момент одна из самых актуальных тем – это введение «медицинской визы», сейчас пациенты вынуждены оформлять деловую. Для ее получения необходимо предоставить договор об оказании медуслуг или гарантии финобеспечения от больниц и санаториев. Однако организации идут на это очень неохотно.

«Любовь в большом городе с TEZ TOUR»
«Любовь в большом городе с TEZ TOUR»
Более 150 топовых агентств – партнеров туроператора отметили успешное завершение летнего сезона – 2022 в Белеке
TEZ TOUR и лучшие из лучших грандиозно завершили летний сезон – 2022 в Турции. Профессионалов рынка встречал один из самых востребованных и прекрасных отелей в Белеке – Calista Luxury Resort. 5-дневный авторский выездной тур «Любовь в большом городе» превратился в незабываемое путешествие с участием более 150 топовых агентств из России и Казахстана.
HotLine.travel

«В свою очередь, постановка на миграционный учет включает в себя множество моментов, которыми профильные медицинские учреждения не готовы заниматься», – пояснил Сангаджи Тарбаев.

Он также добавил, что туроператоры предлагают взять эту ответственность на себя и продавать туры, где оформление всех необходимых документов будет включено в турпакет. Однако в Госдуме считают, что подобные предложения еще требуют проработки.

Отметим, что МВД представило в правительстве новый законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства». При этом в документе есть пункт, включающий и прибытие в Россию с целью лечения. В связи с этим депутаты намерены подключиться к обсуждению проекта, чтобы внести ясность по данному вопросу.

Также представители турбизнеса РФ предлагают совместно со странами СНГ разработать модельный закон о развитии медицинского туризма. Несмотря на то что такой документ является актом рекомендательного характера, он помог бы определить необходимые условия для развития отрасли в России и на национальном уровне. 

Обсудить новость