Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Горнолыжные курорты Турции страдают без снега и туристов

В некоторых регионах сезон катания до сих пор не открыт

23.01.2023, 20:47
Горнолыжные курорты Турции страдают без снега и туристов

На большинстве горнолыжных курортов Турции до сих пор не открыт сезон. Из-за аномально теплой погоды снежный покров не позволяет полноценно кататься отдыхающим. Местные отели фиксируют существенный спад турпотока за первые месяцы зимы. 

В частности, на Паландокене в Эрзуруме, Карталкае и популярном у россиян Улудаге сезон должен был начаться еще в декабре. Однако трассы здесь все еще непригодны для катания. При этом в Улудаге заполняемость гостиниц на данный момент составляет не более 35%, а также поступают массовые отказы от бронирований на ближайшие недели. Согласно метеорологическим прогнозам, снег здесь ожидается не раньше выходных. 

Как туристу из России попасть на Филиппины
Как туристу из России попасть на Филиппины
Авиарейсы, деньги, вакцины
В соцсетях российские туристы обсуждают актуальные на начало 2023 года правила для отдыха на Филиппинах. В стране отменен ряд антиковидных правил и упрощена подача личных данных. Редакция TourDom.ru уточнила основные моменты для въезда и пребывания на островном государстве.
HotLine.travel

«Я здесь уже 38 лет, впервые такое вижу. Мы опаздываем с открытием сезона на 1,5 месяца. Для нас отсутствие снега – большая потеря, катастрофа», – рассказал президент Турецкой ассоциации преподавателей лыж и сноуборда Яхья Уста. Он также добавил, что снега в регионе достаточно лишь для игр в снежки, но не для катания.

Президент Ассоциации отельеров Западного Черного моря Халит Эргюль также отметил, что нынешний сезон – худший за последние несколько десятилетий. «Туристы могут кататься на лыжах только по трассам в Карталкае, но и там снег искусственный, а открыто всего 10–12 трасс из 25», – пояснил глава организации. 

Тем не менее другим горным курортам повезло чуть больше. Например, Эрджиес начал прием туристов и спортсменов еще в конце декабря и даже провел соревнования сноубордистов. При этом отели заполнены на 80%. 

Похожая ситуация в декабре-январе наблюдалась и на горнолыжных курортах Сочи. Из-за отсутствия снега сезон открылся также с задержками. Более того, даже в новогоднюю ночь в высокогорье стояла нетипично теплая погода, а снегопады пришли в регион только к Рождеству. 

Обсудить новость