Георгий Мохов: «Электронная путевка может заменить онлайн-кассы»

...в будущем. А пока Госдума приняла во втором чтении поправки к законопроекту о ККТ

14.11.2017, 10:43
5431
Георгий Мохов: «Электронная путевка может заменить онлайн-кассы»
Госдума поставила точку в вопросе о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) и определила, кто может не переходить на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Соответствующие поправки были приняты на решающем втором чтении нижней палаты в пятницу, 10 ноября. Отсрочка предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения, которые до сих пор обходились без касс. Таким образом, надежды турагентств на более длительный переход или даже на отмену требования о переходе на новые ККТ не оправдались.  

Обойтись без установки онлайн-касс, но только до 1 июля 2018 года, смогут те турфирмы, которые при осуществлении расчетов используют бланки строгой отчетности. Таких на рынке, по оценкам наблюдателей, немного. Однако эксперты обращают внимание на то, что с лета следующего года БСО должны выдаваться автоматизированной системой, которой, как предполагается, может стать проект «Электронная путевка». Тогда турбизнес сможет вообще обходиться без онлайн-касс.

Поводом для таких выводов стала формулировка, которая появилась в приказе Минкульта в начале августа: «Установить, что квитанция электронной путевки (выписка из Единой информационной системы электронных путевок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

«Если информационную систему, на которую уже потратили сотни миллионов бюджетных денег, смогут доработать таким образом, что квитанция к электронной путевке станет бланком строгой отчетности, подтверждающим платеж, тогда кассовый аппарат при применении этой системы будет не нужен. Но я очень сильно сомневаюсь, что это может произойти в ближайшее время», – комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Эксперт отмечает, что разработка гигантской информационной системы электронных путевок изначально не была предназначена для отражения расчетов. «Для того чтобы эта схема заработала, государству придется потратить еще столько же», – добавляет Георгий Мохов.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Электронная путевка никогда не заменит ни чек ни бланк! Человек перед тем как писать - почитал бы налоговый кодекс. Да. Возможно будет печать БСО при оформлении ЭП. НО! Печать БСО но новому закону допускается исключительно на специальных принтерах БСО. Если сказать проще - принтер БСО это та же онлайн касса с ФН и связью с налоговой типа Атол30 ф и аналогичные. То есть та же касса только вид сбоку.
Олег Сафонов подтвердил, что электронная путевка будет обязательной
В ближайшее время соответствующие изменения внесут в законодательство
22.11.2017, 13:47 Елена Талпэу
Ростуризм ответил на упрек в слишком раздутом штате
Назвав это не нарушением, а недостатком
22.11.2017, 10:32 Елена Талпэу
Еще...