Фингарантии для турагентств уполовинили

Проект закона, меняющего правила работы в туризме, обрастает деталями

17.09.2014, 20:05
12665
Фингарантии для турагентств уполовинили

На Едином государственном портале для размещения информации по разработке нормативно-правовых актов (regulation.gov.ru) 16 сентября была выложена новая редакция законопроекта, который разработан Министерством культуры и коренным образом меняет правила работы в туризме. По неофициальным данным, именно эта редакция документа отправится в Правительство во исполнение поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, а затем - на согласование в различные министерства.

 

Беглый анализ текста показывает, что в сравнении с предыдущей версией, внесены существенные изменения. Так, размер финансовой гарантии, которую в случае утверждения проекта, должны будут получить турагенты, снижен с 1 млн. до 500 тысяч рублей. Кроме того есть важное уточнение по поводу обязанностей розничных компаний. Появилась фраза, что «в случае непередачи туроператору денежных средств, полученных от туриста или иного заказчика туристского продукта»… турагент «также несет ответственность перед туристом за неоказание или ненадлежащее оказание услуг».
Есть новости и для туроператоров в сфере выездного туризма. Минимальный размер фингарантии повышен с 30 до 50 млн. рублей. Как и сообщалось ранее, размер фингарантии будет исчисляться в зависимости от общей годовой цены турпродукта в сфере выедного туризма, но ставка 5% от этой суммы вводится только с 2016 года, в 2015 году прогарантировать надо только 3%. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что такая мера позволит увеличить финансовое обеспечение туроператоров в 3,5 – 4 раза.
Более подробный анализ новой версии законопроекта редакция планирует опубликовать 18 сентября.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!