Финансовые аналитики объяснили рост стоимости «туристических» акций

Биржи преждевременно поверили в туризм?

Финансовые аналитики объяснили рост стоимости «туристических» акций
Фото: finam.ru / Алексей Коренев

«Акции ряда иностранных авиаперевозчиков, онлайн-агрегаторов туруслуг, гостиничных сетей, круизных компаний пока отыграли лишь около 30% своего падения от максимальных уровней прошлых периодов», – так аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев прокомментировал порталу TourDom.ru биржевой взлет стоимости активов мировых гигантов тревел-индустрии, наблюдавшийся 9 и 10 ноября. Напомним, драйвером роста стали отчеты немецкой компании BioNTech и американской Pfizer о завершении третьего этапа испытаний разработанной ими вакцины от коронавируса и 90%-ной эффективности препарата.

Алексей Коренев отмечает: рост акций отражает не столько реальную ситуацию, сколько позитивные ожидания рынка. Дорожают активы не только американских компаний. Акции «Аэрофлота» с минимумов месяца выросли примерно на 19%, при том что авиакомпания «умудрилась провести недавно успешное SPO» – допэмиссию акций, привлекла порядка 80 млрд руб., что поможет поддержать текущие операционные издержки.

Туристы в Москве на Новый год останутся без праздничного стола
Туристы в Москве на Новый год останутся без праздничного стола
Дайджест туристических новостей вторника, 10 ноября
На фоне активизации второй волны коронавируса столичные власти объявили об усилении мер против пандемии. До 15 января закроются ночные клубы, а рестораны и кафе будут работать только до 23:00. Для туристов, планирующих посетить Москву в новогодние праздники, это означает, что устроить праздничный ужин в ночь с 31 декабря на 1 января в заведениях городского общепита не получится.
HotLine.travel

Специалисты считают: дальнейший рост стоимости активов гигантов мировой тревел-индустрии не гарантирован. Финансовый аналитик Investing.com Тазджон Гечгил приводит обзор финансовых результатов за третий квартал круизной компании Carnival. Ее чистый убыток составил 1,7 млрд долларов, показатель «прожигания денег» – 650 млн ежемесячно. «Более 70% пассажиров круизных лайнеров составляют жители США и Европы. Если деятельность в этих регионах не будет возобновлена на уровне, близком к полной загрузке, то компания не сможет генерировать доходы, оправдывающие текущую цену акций. Участникам рынка не стоит торопиться инвестировать в акции Carnival или ее аналогов – Norwegian Cruise Line, Royal Caribbean Cruises», – такую рекомендацию аналитик давала еще в конце сентября, до роста стоимости активов Carnival. «Уязвимыми» она назвала и акции большинства авиакомпаний и гостиничных сетей.

Независимо от того, продлится или пойдет на спад текущий оптимизм на биржевых площадках относительно «туристических», сам факт недавнего взлета их котировок говорит о том, что рынки не теряют надежд на восстановление мировой туротрасли в перспективе.  

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!