Цена акций Booking.com и других гигантов индустрии туризма рванула вверх

У туристического рынка появился повод для оптимизма. Надолго ли?

10.11.2020, 16:41
3102
Цена акций Booking.com и других гигантов индустрии туризма рванула вверх

На торгах на мировых биржах 9 ноября резко выросли в цене ценные бумаги, эмитируемые компаниями, связанными с индустрией путешествий. Так, в Нью-Йорке акции авиаперевозчика Delta Airlines прибавили в стоимости 15%, круизных компаний Royal Caribbean Cruises и Carnival – 27 и 37% соответственно. Гостиничная сеть Marriott подорожала почти на 14%, Accor – на 21%. Котировка онлайн-агрегатора туруслуг Booking.com увеличилась на 16%.

10 ноября рост акций продолжился, хотя и не столь стремительными темпами. Оптимизм на биржах аналитики связывают с вышедшим 9 ноября совместным отчетом немецкой компании BioNTech и американской Pfizer о 90%-ной эффективности разработанной ими вакцины от COVID-19 и завершении третьей фазы ее испытаний. Когда препарат появится на рынке, пока не сообщается, но Еврокомиссия уже готовит контракт на покупку 300 млн доз для стран Евросоюза, пишут СМИ.

«Аэрофлот» без Виталия Савельева: кто встанет у руля нацперевозчика?
«Аэрофлот» без Виталия Савельева: кто встанет у руля нацперевозчика?
Дайджест туристических новостей понедельника, 9 ноября
Предположения о знаковых кадровых перестановках в высших эшелонах власти, появившиеся несколько дней назад, подтвердились. Утром 9 ноября стало известно об отставке министра транспорта Евгения Дитриха, его место должен занять гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, дело лишь за одобрением Госдумой предложенной премьером Михаилом Мишустиным кандидатуры.
HotLine.travel

Если масштабная вакцинация станет возможной, это должно, с одной стороны, снизить страхи людей перед путешествиями, а с другой – поспособствовать в перспективе ослаблению карантинных мер по всему миру и постепенному снятию ограничений на передвижение между государствами. Очевидно, биржи с упреждением отреагировали на такой позитивный сценарий ростом котировок авиаперевозчиков, а также компаний, прямо или косвенно связанных с трэвел-индустрией.

Впрочем, биржевые аналитики призывают пока не предаваться чрезмерному оптимизму. По их словам, первоначальный рост рынков на хороших новостях часто бывает спекулятивным, а затем происходит коррекция. 

Кроме того, крупным компаниям транспортной, гостиничной и других сфер, связанных с туризмом, еще предстоит обнародовать финансовую отчетность за четвертый квартал. Уже сейчас можно с уверенностью сказать – в ней будут отражены серьезные убытки, ведь турпотоки сократились в разы. Тогда позитивные настроения на биржах могут смениться пессимизмом. Уверенного и устойчивого роста можно ожидать лишь после того, как масштабная вакцинация будет осуществлена на практике, покажет свою реальную эффективность и отсутствие побочного действия.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!