Ещё в одной стране задумались о введении налога «на туризм»

Как отнесутся путешественники к новому сбору?

27.08.2018, 13:25
4179
Ещё в одной стране задумались о введении налога «на туризм»
Фото: Дарья Ахтырко

Председатель городского собрания Таллина Михаил Кылварт считает целесообразным введение специального налога для посещающих столицу Эстонии туристов. «Если взять даже 1 евро за ночь с каждого иностранца, то дополнительный доход городского бюджета составит 2,8 млн евро в год», – приводят местные СМИ его цитату. Он добавил, что такой налог не должен отпугнуть гостей, а собранные средства следует направлять на развитие городской инфраструктуры и рекламу Таллина за рубежом.

Впрочем, о возможных сроках введения туристического налога пока не сообщается – известно лишь, что в октябре власти города планируют провести конференцию с участием всех заинтересованных сторон. Кстати, местные предприниматели встретили эту инициативу скептично, полагая, что новый сбор может ухудшить позиции Таллина в конкурентной борьбе с соседними странами за туристов, ведь ни в Риге, ни в Хельсинки такого налога нет. При этом в Вильнюсе с 1 июля начали взимать с туристов «налог за подушку». «Нельзя дать туристам такой сигнал, что приехать сюда стало дороже», – считает зампредседателя правления Эстонского союза отелей и ресторанов Феликс Мягус.

Возможен ли безопасный туризм?
Возможен ли безопасный туризм?
Ситуация с клиентами «Турово» показала риски самостоятельных путешественников
Пятница, 24 августа, омрачилась неприятными новостями: проблемы возникли сразу у двух компаний, продававших авиабилеты, – Sindbad и «Турово». Попробуем разобраться, на что могут рассчитывать туристы и какие выводы должны быть сделаны.
HotLine.travel

Сомневаются в необходимости сбора и представители российских туроператоров, работающих на направлении. «Конечно, многое будет зависеть от размера налога, но однозначно можно сказать, что он будет восприниматься негативно, особенно – в первое время», – комментирует ситуацию Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист».

На этом фоне стало известно, что туристский сбор может появиться с 2019 года и в Санкт-Петербурге. Как заявил 27 августа глава городского Комитета финансов Алексей Корабельников, параметры налога в Северной столице пока обсуждаются.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!