Электронная путевка. Дежавю?

Власть предлагает внедрить e-package, как e-ticket

14.08.2014, 17:57
5908
Электронная путевка. Дежавю?

В туризме все-таки будет внедрена электронная путевка, которая заменит бумажный договор. Соответствующие поправки планируется внести в отраслевой закон, сообщила замминистра культуры Алла Манилова. Она сравнила электронную путевку (e-package, назовем ее так) с электронным билетом (e-ticket), правда, отметила, что авиаотрасль непросто переходила на такой формат. Тем не менее г-жа Манилова уверена, что организация процессингового центра при Ростуризме, где будет возможность отслеживать прохождение всех броней, сделает рынок прозрачным. «Мы получим всю аналитическую информацию для контроля за отраслью, которой сейчас не имеем», – сказала замминистра.
«Действительно, как показали последние события, порой даже сами туроператоры точно не знают, сколько туристов у них находится за границей. Идея электронной путевки понятна. Осталось создать базу», – сказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.
Однако «технари» несколько скептически относятся к этой теме: никто пока толком не знает, что получится на выходе. По словам эксперта туроператора «Библио Глобус», изначально идея хорошая, но есть вероятность того, что централизованная система учета не позволит полностью контролировать ситуацию по каждой брони. Отслеживать прохождение средств через банки и проплаты в авиакомпании и отели практически невозможно по причине того, что, скорее всего, большинство российских и зарубежных организаций данную информацию предоставить не смогут. От редакции добавим: если даже речь только о фиксации путевок, то и здесь возможны сложности – хотя бы в том, чтобы состыковать с общей базой всех российских туроператоров, у которых достаточно разный уровень автоматизации.
О том, почему идея внедрения e-package, вынесенная на обсуждение еще в 2008 году, была благополучно забыта, о том, как «единая путевка» будет коррелироваться с другими туристическими законопроектами, вызванными кризисом рынка, – в материале на HotLine.travel, который будет опубликован в пятницу, 15 августа.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!