Поедут ли российские туристы в белорусскую зону отчуждения

Россиянам предложили новое направление отдыха

10.04.2019, 09:56
Автор: Денис Юлин
3606
Поедут ли российские туристы в белорусскую зону отчуждения

Туры в белорусскую зону отчуждения рядом с Чернобылем, реклама которых началась на днях в СМИ, могут стать хорошей альтернативой туров в Припять на Украине – доступ туда для россиян закрыт из-за ужесточения погранконтроля. Об этом порталу TourDom.ru сообщили эксперты 10 апреля.

Туристические маршруты по этому направлению были сформированы в конце прошлого года, сейчас происходит их обкатка, уточнил организатор туров из Беларуси в чернобыльскую зону Петр Филон: «У нас нет таких больших локаций, как Припять или ЧАЭС, зато в белорусской зоне 95 деревень, многие из них хорошо сохранились. Есть город Солнечный – это своего рода мини-Припять с пятиэтажными домами, школой, детским садом. За время экскурсии получаемая доза радиации в среднем не превышает дозу за два часа полета на самолете».

Как турагент пытался нажиться на клиенте под предлогом краха «Натали Турс»
Как турагент пытался нажиться на клиенте под предлогом краха «Натали Турс»
Случай из практики юриста
Туроператоры-банкроты портят репутацию рынка, а турагентства безвинно страдают, да еще суды стремятся переложить на них финансовую ответственность перед потребителями. Наверняка вы не раз читали такие истории в СМИ. Но бывает и по-другому.
HotLine.travel

По его словам, пока спрос на такие туры невелик – в месяц зону посещает всего несколько групп до восьми человек. Выезд из Гомеля, стоимость экскурсии для иностранцев – 150 белорусских рублей (4 500 рублей).

Туроператоры пока присматриваются к новому узкоспециальному продукту. По мнению исполнительного директора туроператора «Интурист» Сергея Толчина, крупных туроператоров такое предложение вряд ли заинтересует: «Мы не можем достоверно утверждать, что нахождение в зоне отчуждения безопасно, – у нас нет этому документального подтверждения. А мы не можем оказывать небезопасные услуги. Но малый бизнес и частные туристы вполне могут заинтересоваться».

Как отметила туристка Анна Парпура, несмотря на то что она уже была в Припяти несколько лет назад, не отказалась бы посетить и белорусскую часть зоны отчуждения, особенно если организаторы туров приготовили что-то особенное. «Было бы интересно увидеть животных, которые не боятся человека. На украинской части единственными представителями животного мира, которых мы видели, были огромные сомы – не от радиации, а от обилия туристов, которые их подкармливают. Гиды часто приносят в такие места детские игрушки или другие артефакты, но нас больше всего поразили прекрасно сохранившиеся обои в некоторых квартирах многоэтажек и люди, которые там по-прежнему живут», – рассказала она.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна

Результаты

А вы готовы отправиться в турпоездку в зону Чернобыльской АЭС?

45.78%

Да, это уникальная атмосфера, которую больше нигде не испытать

34.94%

Нет, я боюсь за свое здоровье

15.66%

Нет, обшарпанных многоэтажек мне и на родине хватает

3.61%

Да, у меня уже есть дети, почему бы и нет?

Дата проведения: 10.04.2019 - 10.05.2019

Количество ответов: 166

Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Интересные варианты) типа, если уже есть дети или они не планируются, то здоровье нафиг не сдалось?)
  • Только пусть потом не жалуются на раннюю онкологию. Надо же так себя не любить...
  • Посещение Чернобыльской зоны отчуждения дает такую же долю радиации, как перелет на самолёте. Инфа от Украинского МЧС.
  • Украинское МЧС - это, конечно, самый надежный источник.) Я лично насмотрелась, как моя близкая родственница в своё время уходила от рака желудка после недолгого пребывания в зоне радиоактивного загрязнения (Брянщина), а это даже не зона отчуждения. Поэтому что бы ни говорили, а период полураспада цезия (номер не помню) и стронция около 30 лет, значит, для полного распада нужно лет 200. И это не считая остальных радиоактивных веществ. Так что ну его на.