Алтайские клещи притихли, не дождавшись московских туристов

Однако покупателей туров по «русской экзотике» рекомендуют снабдить памяткой

26.06.2020, 12:57
3051
Алтайские клещи притихли, не дождавшись московских туристов

На официальном сайте правительства Алтайского края 22 июня опубликовано сообщение местного управления Роспотребнадзора о снижении активности в регионе клещей, однако специалисты призывают к сохранению бдительности, поскольку опасность пострадать от насекомых остается в течение всего теплого времени года, вплоть до октября. По данным чиновников, всего за три месяца к врачам с жалобами на укусы обратились 8338 человек, и в 4,5% случаев был обнаружен вирус энцефалита, а в 12,4% – боррелиоз.

На ситуацию с распространением клещей и повышенной опасностью для туристов обратили внимание в социальных сетях. Главный вопрос, который волнует турагентов, – должны ли они предупреждать клиентов о подобном дополнительном риске.

Первым делом самолеты: в Росавиации предложили страны для возобновления полетов
Первым делом самолеты: в Росавиации предложили страны для возобновления полетов
Дайджест актуальных туристических новостей за 25 июня
Любое сообщение о снятии ограничений на международные авиаперелеты или даже самый маленький намек на это становится новостью дня. Так произошло и в четверг, 25 июня. Свои варианты возобновления полетов за границу предложил глава Росавиации Александр Нерадько – по его мнению, начать стоит со стран СНГ.
HotLine.travel

Пристальное внимание на Алтай профессионалы обратили не случайно. Актуальность темы возросла в последние недели после того, как Ростуризм в период запрета на заграничные путешествия начал продвигать отдых в российских регионах, в том числе в Сибири, а туроператоры запланировали чартеры. Очевидно, что на рейсах из Москвы прилетит много туристов, никогда не бывавших в этом регионе.

Руководитель компании «Юристы для турбизнеса» Александр Байбородин выразил мнение, что, отправляя клиентов за «российской экзотикой», турагентам будет не лишним предупредить их о возможных рисках, в том числе вероятности заразиться энцефалитом или боррелиозом. «Закон требует от туристических компаний доводить до туристов необходимую и достоверную информацию, а также информацию, обеспечивающую безопасность оказываемой услуги. С другой стороны, закон требует и от самих туристов быть осторожными. И ключевой вопрос – является ли наличие в лесу клещей общеизвестным фактом, а защита от них – заботой самих путешественников. На мой взгляд, да, является. Но у суда может быть иная точка зрения», – сказал он.

При этом, по мнению эксперта, проблемы из-за клещей могут быть скорее не у агента, а у туроператора, по поручению которого он действует, поскольку безопасность самой услуги – это зона ответственности того, кто формирует пакетное предложение, а также должностных лиц органов власти, которые должны проводить антиклещевую обработку территорий.

«Однако для большей уверенности можно дополнить договор памяткой “предохраняться” от клещей и довести до клиентов рекомендации Роспотребнадзора. Это точно не будет лишним», – подчеркнул Александр Байбородин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!