Экологический туризм является одним из перспективных направлений развития страны

28.10.2020, 00:00
585
Экологический туризм является одним из перспективных направлений развития страны

Об этом заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем обращении к участникам Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России», которая открылась сегодня на курорте «Роза Хутор».

Важное для отрасли мероприятие по традиции стартовало на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи. Его участниками стали более 200 профессионалов: ведущие специалисты по природному туризму из всех вовлеченных стран, видные российские и международные эксперты, подвижники заповедного дела, представители ООПТ, научных и деловых кругов, государственные и общественные деятели. Учитывая современные реалии, часть конференции проходит в онлайн-режиме. Организаторами мероприятия выступил фонд «Слава» Посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова и Группа «Интеррос».

Развитие экологического туризма в России является одной из целей нацпроекта «Экология» и ряда долгосрочных госпрограмм. Для этого в нашей стране есть уникальные условия: более 13 процентов территории России – это особо охраняемые территории, заповедники, национальные парки. Таким богатством не обладает ни одна страна в мире. Главная задача – привлечь к ним интерес туристов, сделать такой вид отдыха увлекательным, безопасным, комфортным и доступным, при этом сохранить богатства природы нашей страны и сформировать у людей ответственное отношение к окружающей среде, отметил Михаил Мишустин в своем обращении к участникам конференции.

Практически все хорошие идеи по экологическому туризму в нашей стране сегодня реализованы вне особо охраняемых природных территорий. Получается, красоты есть, а увидеть это невозможно. При этом разумный, контролируемый туризм может служить как для развития территории, так и для защиты природы. В отличие от многих национальных парков, у инвесторов есть средства, и они готовы их вкладывать в защиту природы, так как природа является основным туристским продуктом. Сегодня мы говорим о создании элементарной инфраструктуры. Непонятно, например, как вообще добираться на эти охраняемые территории, как проводить эвакуацию, если кто-то сломал ногу, а полеты на вертолетах не разрешены в этой зоне? Решение этих вопросов требует внесения определенных изменений в законодательство об особо охраняемых природных территориях, поделился генеральный директор «Васта Дискавери», председатель совета директоров «Роза Хутор» Сергей Бачин.

Международная конференция, посвященная природному туризму, на курорте «Роза Хутор» продлится до 30 октября. Ее итогом станут резолюции и инициативы, которые будут учтены при законотворческой работе.

На правах рекламы