Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Два московских ресторана получили «гастрономический Оскар»

В каких странах вкуснее кормят?

07.10.2021, 11:15
Два московских ресторана получили «гастрономический Оскар»

В бельгийском городе Антверпене 5 октября прошла церемония вручения премии The World's 50 Best Restaurants, которую часто называют «гастрономическим Оскаром». Рейтинг основан на опросе более 1000 экспертов: шеф-поваров, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков.

Событие состоялось после годичного перерыва – в 2020 году премию отменили из-за пандемии.

Турция, Россия, Кипр: каким туроператорам турагенты доверяли туристов
Турция, Россия, Кипр: каким туроператорам турагенты доверяли туристов
Рейтинги предпочтений сотрудничества по итогам лета-2021
Служба «БАНКО» продолжает знакомить вас с результатами собственных маркетинговых исследований туристического рынка, к которым вернулась спустя год после вынужденного перерыва – считать сезон-2020 состоявшимся можно было лишь условно ввиду масштабных ковидных ограничений.
HotLine.travel

Лучшим признан датский ресторан с тремя мишленовскими звездами – Noma. Второе место занял Geranium, также расположенный в Копенгагене, а третье – Asador Etxebarri в городе Ашпе-Ачондо в Испании. Пятерку рейтинга замыкают Central в Лиме (Перу) и Disfrutar в Барселоне.

В список 50 лучших в мире попали и два московских ресторана. White Rabbit признали «лучшим местом для обеда с панорамным видом на Москву» и отметили изобретательную кухню шефа Владимира Мухина с исконно русскими ингредиентами. А Twins Garden включили за то, что в заведении используются продукты с собственной фермы, за практически безотходное производство и одну из самых больших коллекций вин в России.

Отметим, что White Rabbit и Twins Garden в последний раз (в 2019-м году) также были единственными из российских ресторанов в топ-50. Однако в этом году их рейтинг немного упал: с 13-го на 25-е и с 19-го на 30-е место соответственно.

Как отмечают эксперты, на какой бы позиции ни оказывались рестораны, для них попадание в топ-лист, безусловно, дает приток новых клиентов, прежде всего иностранных. Впрочем, в этом году большого турпотока из-за сохраняющихся ограничений на въезд ждать не стоит. Придется рассчитывать на отложенный спрос и надеяться, что ситуация изменится.

Другой и гораздо более долгоиграющий эффект премии – это общее восприятие страны в ресторанном мире. И Россия, если посмотреть на топ-50, выглядит вполне достойно. Она (наряду еще с 8 странами) получила по две награды, Япония и Франция – по три. Сразу 6 ресторанов США признаны в этом году лучшими в мире. Но абсолютным лидером по количеству лауреатов уже не в первый раз становится Испания – 8 заведений удостоились награды. «Премия очень престижная, и если ресторан ее получил, то он однозначно очень классный. Кроме того, это очевидное признание России как гастрономической страны, хотя мы традиционно никогда не были интересной для туристов кулинарной дестинацией. У нас все только начинается», – прокомментировал TourDom.ru основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров.

«Россия в этом рейтинге, безусловно, поднимается», – согласен с ним владелец «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Небольшая ложка дегтя: есть еще расширенный список премии. В лонг-лист, с 50-го по 100-е место, российские рестораны в этом году не попали. По мнению экспертов, это также может быть связано с пандемией и закрытыми границами.

Обсудить новость