Достопримечательности Австрии

Столица Австрии Вена - культурный центр Европы.

24.06.2019, 14:33
3468
Достопримечательности Австрии
Этот удивительный город сохранил свою историю не только в летописях, но и в замечательных архитектурных памятниках, гениальных музыкальных произведениях, полотнах великих художников и многочисленных праздниках и фестивалях, традиционно проходящих в этом городе. С именем Вены связано множество известных всему миру названий, начиная со знаменитой оперы и чарующей мелодии Венского вальса до восхитительного кофе и изумительных пирожных. Город расположен по обеим сторонам Дуная и окружен живописными холмами Венского леса, плавно переходящими в Восточные Альпы. Прекрасный горный ландшафт, мягкий климат и уникальные исторические памятники привлекают в Вену туристов. Помимо знаковых мест культурной столицы в этой стране есть и другие достопримечательности, которые понравятся и туристам, и местным жителям. Хотите знать, что посмотреть в Австрии, и какие места посетить в этой стране? 

Собор Святого Стефана

Обзор достопримечательностей Вены традиционно начинается с собора Святого Стефана – истинного шедевра готической архитектуры и символа столицы. Собор строился в течение многих веков, наиболее древним частям здания около 800 лет. Здесь покоится прах австрийских императоров, а в одном из залов хранится Печская икона девы Марии. О ее свойствах до сих пор слагаются легенды. В 1782 году в соборе Святого Стефана венчались Вольфганг А. Моцарт и Констанция Вебер, а девять лет спустя прошла траурная месса за упокой души великого композитора. 

Высота этой достопримечательности Австрии составляет 137 метров. Фасады собора украшены необычным орнаментом. На нем можно рассмотреть львов, птиц и даже драконов. 

Императорский дворец Хофбург

В самом сердце Вены расположен императорский дворец Хофбург - архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий. На протяжении многих веков династия Габсбургов использовала его как зимнюю резиденцию, причем каждый из императоров считал своим долгом изменить его облик на свой лад. В связи с этим общий архитектурный ансамбль не отличается единством стиля, но поражает своими масштабами и историческими памятниками. В залах дворца Хофбург представлены художественные коллекции императорской династии, расположены Национальная библиотека и Зал Конгрессов. Туристам будет интересно посетить известную школу верховой езды, находящуюся во дворе комплекса. Каждое воскресенье в Императорской часовне дворца проходит выступление известного всему миру Венского хора мальчиков. Здесь же располагается резиденция современного президента Австрии.

Рядом с дворцом Хофбург на Петерсплац, находится церковь Св.Петра - одно из самых красивых архитектурных строений города в стиле барокко. Удивительная внутренняя атмосфера церкви способствует проявлению истинной религиозности и желания облегчить душу молитвой.

Замок Херберштайн

Расположенный на каменной глыбе замок Херберштайн возвышается на 400 метров над уровнем моря. Горький камень - так в переводе с немецкого звучит это название. Впервые в письменных источниках о замке упоминалось в XIII веке. В этот период официальными собственниками замка стали Херберштайны - известная австрийская династия. На замок неоднократно нападали враги, но надежная крепость ни разу не пала под их натиском, во многом благодаря мощному оружейному арсеналу династии. 

Архитектура постройки уникальна. Она выполнена в строгом, скорее аскетичном, чем в роскошном стиле. Внутренний двор замка украшает парковый ансамбль с павильоном из роз разных сортов и оттенков. 

Курортная зона Каринтия

Достопримечательности Австрии включают в себя курортную зону Каринтия. Она расположена на границе с Италией и Словенией и является популярным местом для поклонников горнолыжного спорта. Второе название курорта - Австрийская Ривьера. На территории Каринтии расположено множество озер с кристально чистыми водами и зеркальной гладью. Самое большое из них - Вертер-Зе протяженностью 20 километров. 

Каринтия - поистине уникальное место. На территории курортной зоны девственно чистые леса и горы граничат с современными курортными городами с развитой инфраструктурой и старинными замками с богатой историей. Но в комплексе все это образует уникальное место, занимающее одно из первых по популярности среди туристов в Австрии. 

В Каринтии можно отдохнуть не только любителям спорта. Местный целебный воздух, прогулки по чистым лесам и горным тропам понравятся детям и взрослым. В сезон на одном из озер можно покататься на лодке, порыбачить и даже принять участие в мини-регате. 

Дворец Шенбрунн

Архитектурные достопримечательности Австрии включают в себя дворец Шенбрунн - это летняя резиденция императоров. Затейливо подстриженные кроны деревьев Французского парка, многочисленные скульптуры и фонтан Нептуна придают ему сходство с Версалем. Здесь располагаются несколько музеев, в том числе зеркальная комната. В ней шестилетний Моцарт играл свой первый концерт. На его территории также расположен музей экипажей и стеклянный дом пальм. На территории парка находится самый старый в мире зоопарк. Летом можно попасть на представление императорского дворцового театра.

Венская опера

Величественный театр с его романтической атмосферой помогает по-особому насладиться мировыми произведениями искусства. Репертуар театра включает в себя более ста известных опер, оперетт и балетов. В нем проводят знаменитые новогодние концерты. Их совместно проводят Венская опера и местный филармонический оркестр. Билеты на такие концерты резервируются за год до выступления. Перед премьерой попасть на выступление невозможно даже за очень большие деньги. 

Примечательно, что во время Второй Мировой Войны здание театра было практически полностью разрушено и очень долго реконструировалось. Его уникальный архитектурный ансамблю был восстановлен с точностью до мелочей.

Дворец Бельведер

Самым изысканным дворцовым комплексом Вены считается дворец Бельведер, построенный в начале XVIII века по указанию знаменитого генерала-принца Евгения Савойского, спасшего Вену от турецкой экспансии. Дворец представляет собой комплекс из двух великолепных дворцовых зданий в стиле рококо, расположенных на склоне живописного холма. Отсюда открывается изумительная панорама Вены. В зданиях дворца находятся музеи, экспозиции которых представлены произведениями мировой живописи, начиная с раннего Средневековья и до наших дней. Здесь можно увидеть знаменитые полотна Ренуара и Моне, Шиле и Кокошки, познакомиться с картинами из коллекции Климта. Богатая на архитектуру Австрия, достопримечательности (фото представлены ниже) которой выполнены в разных стилях, является одной из самых интересных для туристов страной Европы.

Дом Музыки

Следующим музеем, который непременно стоит посетить, отправляясь в Австрию, является Дом музыки. Он занимает несколько этажей дворца постройки начала XIX века. Каждая из комнат этого уникального музея посвящена одному из великих композиторов, жизнь и творчество которых были связаны с Веной - Моцарту, Гайдану, Бетховену, Малеру и Штраусу. В музее можно виртуально дирижировать Венским филармоническим оркестром, нарисовать с помощью фоторобота портрет Моцарта, увидеть рукопись бессмертного Реквиема, посмотреть экспозицию, отражающую процесс эволюции звука - от простых шумов до гениальной игры известных исполнителей, а также познакомиться с устройством человеческого уха и измерить порог чувствительности собственного слуха. 

Музей Истории Искусств

Музей истории искусств, расположенный на пл. Марии Терезии - один из крупнейших музеев мира. В его экспозициях представлены мировые шедевры живописи, скульптуры и прикладного искусства, в том числе знаменитые полотна Рубенса, Брейгеля, Тинторетто, Веласкеса, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта, Дюрера, Матисса, Пикассо, Шагала. Посетить это знаковое место следует с экскурсионно-познавательной целью. Как и многие другие достопримечательности Австрии этот музей входит в перечень культурного наследия страны.

Пещера Айсризенвелт

Одна из самых крупных австрийских пещер. Она полностью покрыта льдами. Внутри есть замерзшие водопады и водоемы, огромные сосульки. Для безопасности туристов предусмотрены специальные ограждения. Добраться до известняковой пещеры можно на фуникулере или по горным тропам. Она расположена на высоте 1641 метр, поэтому внутри всегда сохраняется температура ниже 0. Сквозь пещеру дует влажный горный ветер,ледяные глыбы и колонны постоянно меняют свои очертания.

Глубина пещеры составляет 407 м. Внутри переходы с оригинальными названиями, например, Замок Химира, Вуаль Фригги или Ледяной дворец. 

Парк Пратер

На северо-востоке Вены находится Пратер - самый посещаемый парк города, привлекающий горожан и туристов многочисленными возможностями для развлечений и занятий спортом. Здесь есть бассейн, стадион, поле для гольфа, ипподром, лунапарк, карусели и другие аттракционы. Объехать все эти достопримечательности можно на миниатюрной железной дороге, проложенной вдоль 4-х километрового бульвара. Пратер - любимое место для отдыха среди взрослых, детей и людей преклонного возраста. Он буквально утопает в зелени, поэтому летом в нем можно укрыться от полуденного зноя, а зимой полюбоваться красивыми заснеженными деревьями. Главной достопримечательностью парка является 65-ти метровое колесо обозрения. С него открывается вид на старинные здания столицы. 

Дом Хундертвассера

Достопримечательности Австрии не ограничены музеями, парками и дворцами. В их перечень входит и знаменитый дом архитектора Хундертвассера. Эксцентричный дизайн здания, необычная форма, где нет ни одной ровной линии, фасад, раскрашенный в яркие цвета неровными квадратами и фантастические сюжеты внутренней отделки делают этот дом местом, обязательным для посещения в австрийской столице.

Горный массив Дахштайн

Дахштайн является самый высокой горой Альп. На территории горного комплекса расположены первозданные чистые леса, реки, множество горнолыжных курортов с развитой инфраструктурой. Туристы отправляются туда, чтобы подышать чистым горным воздухом, посмотреть на уникальные комплексы озер и ледники. Горный массив расположен сразу в трех районах Австрии. Его протяженность - 600 квадратных километров. Для поклонников комфортного отдыха у подножия гор расположены кемпинги. Подняться на предельную высоту можно с помощью надежных канатных дорог. 

Обзорная башня Донаутурм

Обзорная башня Донаутурм – самое высокое здание Вены. Ее высота - 252 метров 776 ступеней ведут к смотровой площадке, расположенной на высоте 150 метров. Любителям экстрима предлагается прыгнуть с парашютом с высоты 150, 160 или 170 метров. Отчаиваются на это только самые храбрые туристы.

Два фешенебельных ресторана позволяют отведать традиционной пищи, наслаждаясь при этом великолепным панорамным видом Вены. Здесь можно заказать мясо на косточке, традиционный венский шницель, тушеную говядину в вариациях, яблочный штрудель, волшебные маковые булочки с фруктовым соусом, шоколадный торт Захер, молодое виноградное вино, нефильтрованное пиво и, конечно, кофе в ассортименте.

Кристальные миры

У этой достопримечательности Австрии нет богатого исторического прошлого, но ей пророчат большое будущее. Она основана в 1995 году в честь юбилея знаменитой компании “Сваровски”. Кристальные миры - это музейный комплекс. В нем собраны самые редкие инсталляции всемирно известных стразов “Сваровски”. Музей-лабиринт включает в себя 13 залов разной протяженности, построенных в форме лабиринта. На его территории расположен ресторан и несколько магазинов.

Самый фешенебельный ресторан Вены Steirereck

Жители Вены любят посидеть в пригородных ресторанах типа "хойригер", где к молодому виноградному вину вам подадут типичную венскую пищу: жаркое из свинины, жареную картошку с кровяной колбасой, бульон с манными клецками, рагу из сердца и легкого в специальном соусе и прочее. В Австрии производится много вина. Одним из самых популярных ресторанов Вены является Steirereck. Это заведение удостоено звезды Мишлен и имеет другие крупные награды. Steirereck занимает десятое место в рейтинге известных мировых ресторанов. Из его окон открывается панорамный вид на собор Святого Стефана и Дунай.

Шенбруннский зоопарк

Самый старый зоопарк, причем не только в Австрии, но и в мире. Дата его основания - 1725 год. У этой достопримечательности Австрии есть уникальная особенность - большой аквариум. В нем можно совершить прогулку по дну Амазонки. В зоопарке есть террариум, насчитывающий около тысячи видов пресмыкающихся. В нем также содержат редких больших панд. 

Дворец Мирабель

В 1606 году дворец Мирабель был построен архиепископом фон Райтенау для его любимой женщины. Здание в стиле барокко - одно из старейших в Зальцбурге. Главным помещением в нем является мраморный зал. Попасть в него можно по роскошной мраморной лестнице. Вокруг дворца еще в то время были разбиты знаменитые сады, подчеркивающие его уникальность. На их территории расположены два величественных фонтана - Пегас и Большой фонтан. Здание дворца и раскинувшийся на его территории парковый комплекс относится к наследию ЮНЕСКО. 

Замок-отель Крумбах

Австрия уделяет туристической индустрии много внимания, что подтверждают уютные отели, расположенные как в центре Вены, так и в ее живописных окрестностях и других городах. Стоит заглянуть в любой путеводитель и можно без труда найти, где устроиться на ночлег. Туристам, предпочитающим останавливаться в интересных местах, можно посетить замок-отель Крумбах. Это знаменитая австрийская крепость, построенная в XIII веке.Со стороны может показаться, что атмосфера в ней немного угнетающая - башни, сторожевые ворота, откидной мост. Но в апартаментах весьма уютно, в окрестностях крепости удивительная по красоте природа - горы, лесные массивы. Находясь в крепости, можно заказать обзорную экскурсию по хорошо сохранившемуся замку и подсобным строениям.

Кунстхаус

Кунстхаус, расположенный в городе Грац - это одно из самых необычных зданий в Австрии. В нем расположена галерея современного искусства. На фоне старого города с классическими постройками она выглядит вычурно и эксцентрично. Дружественный инопланетянин - второе название здания, выполненного в современном стиле блоб. При строительстве использовались железобетонные конструкции и панели из прочного синего пластика. По ночам Кунстхаус словно оживает. Подсветка здания расположена по всему фасаду и состоит из нескольких тысяч светящихся элементов.

Австрия - удивительная страна. Оказавшись впервые на одной из ее улиц, вы почувствуете нечто, похожее на дежавю, словно очутились в сказочном городе вашего детства, удивительный образ которого, казалось, навсегда вытеснен незатейливыми штампами отечественной архитектуры. Но Австрия дарит вам второй шанс: детство возвращается, сказка оживает.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!