Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на вчерашнем брифинге посоветовала «тщательно учитывать текущую обстановку» россиянам, которые собираются посетить Азербайджан или уже находятся там. Поводом послужил арест российских журналистов. Позднее в Посольстве России в Азербайджане рассказали о многочисленных обращениях от россиян, приехавших в республику в том числе с целью туризма – силовики проверяют у них документы, а также применяют «физическое насилие».
Слова Марии Захаровой нельзя рассматривать как официальную рекомендацию МИД воздержаться от поездок в Азербайджан, поэтому российские туроператоры продолжают продажу туров. «Мы ориентируемся на решение органов власти», – пояснили нашему корреспонденту в офисе одной из крупных компаний. Отказов от уже запланированных поездок в Азербайджан тоже пока нет. «У нас ближайшие заезды 4 и 6 июля. Думаю, что туристы поедут», – сказал «ТурДому» гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин.
Тем не менее резкое обострение отношений между странами не осталось без последствий. «Аннуляций как таковых действительно нет, но интерес к Азербайджану упал. Это видно по статистике обращений к сайту», – описала ситуацию Любовь Воронина, руководитель международных проектов Sletat.ru. По ее словам, если сравнить показатели текущей недели с прошлой, то количество обращений по Азербайджану снизилось на 30%. «При этом по туроператору я наблюдаю, что активнее бронируют туры в Грузию. Возможно, произошла переориентация на это направление».
Наши собеседники не считают ситуацию в Азербайджане критической – дипломатические кризисы иногда случаются, и обычно туристы понимают, что их это не касается. «Если нет официальных рекомендаций не ездить в Азербайджан, то можно не волноваться», – сделал вывод один из экспертов.
Ранее «ТурДом» писал, что россияне стали активнее использовать аэропорт Баку в качестве транзитного хаба для поездок в Европу и другие регионы.