До 1 млрд долларов потратили китайские туристы в Москве за 2015 год

Но в правительстве столицы не поддерживают идею трудоустраивать китайцев и других иностранцев в туризме

03.02.2016, 17:03
Автор: Наталья Меньщикова
1755
До 1 млрд долларов потратили китайские туристы в Москве за 2015 год

Поток гостей из Китая в Россию растёт рекордными темпами. За первые 9 месяцев 2015 года нашу страну посетили 1 млн 107 тыс. граждан Поднебесной, в Москве побывали – 395 тыс. По предварительным подсчётам, численность китайцев, приехавших в столицу в составе туристических групп, составила порядка 240 тыс. человек и более чем в два раза превысила соответствующий показатель 2014 года.

Для сравнения: в 2011 году, по данным пограничной статистики, в России побывали 845,5 тыс. китайцев, в Москве – 182 тыс.

Эту статистику озвучил на пресс-конференции 3 февраля Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. Он признал, что такая динамика в немалой степени обусловлена ослаблением курса рубля по отношению к юаню – сейчас поездки в Россию доступны как никогда. Но есть и другая причина: китайцы традиционно интересуются нашей культурой и вообще всё больше путешествуют по миру. Именно граждане из этой страны – рекордсмены по расходам в туристических поездках. Характерный сценарий поведения: они стараются экономить на самом туре, но довольно много тратят в местах отдыха и экскурсий. Каждый китайский турист в Москве расходует от 2 до 4 тыс. долларов (бизнесмены – гораздо больше), а в общей сложности в 2015 году они оставили в российской столице от 800 млн до 1 млрд долларов, по самым скромным подсчётам.

Средний возраст китайского туриста – 50+. По словам Владимира Черникова, надо прикладывать усилия для привлечения в Россию и более молодых гостей из Поднебесной. Для этого предполагается внедрять новые форматы туристических программ – в частности, квесты. А сейчас среди китайцев популярны традиционные экскурсии в Московский Кремль и на Красную площадь, в Новодевичий монастырь, Коломенское и Царицыно, на ВДНХ и Воробьёвы горы.

Светлана Пятихатка, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ», сообщила на пресс-конференции, что ради дальнейшего укрепления российско-китайских туристических связей предполагается ещё более упростить визовую процедуру для групповых клиентов: сократить сроки оформления и уменьшить стоимость. А также увеличить максимальный срок пребывания в России – от 15 до 21 дня.

Ещё одна важная задача – восполнить дефицит квалифицированных гидов-экскурсоводов со знанием китайского языка. Сейчас в Москве официально насчитывается 96 таких специалистов, их остро не хватает. Тем не менее Владимир Черников заявил на пресс-конференции, что не поддерживает идею отдавать эти рабочие места иностранным гражданам. Напомним, с предложением разрешить иностранцам свободно, вне квот, трудоустраиваться в туризме, недавно выступило Министерство труда и соцзащиты РФ.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Москва заметно урежет расходы на Новый год
Как это отразится на турпотоке в столицу?
19.10.2017, 17:12 Дмитрий Солдатенков
В Грецию – меньше чем за 25 тыс. руб.
Биржевая сводка от 19 октября
19.10.2017, 09:00 Дмитрий Солдатенков
В Стамбул – всего за 7 тысяч рублей
Биржевая сводка от 18 октября
18.10.2017, 07:20 Александр Ахтырко
Еще...