Депутаты рассмотрят законопроект о возврате туристам полной стоимости поездки при форс-мажоре

Парламентарии считают, что возвращать 100 % средств следует даже после начала тура

18.01.2016, 12:19
Автор: Артем Чумак
3456
Депутаты рассмотрят законопроект о возврате туристам полной стоимости поездки при форс-мажоре

В пятницу, 15 января, депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект закона, согласно которому туроператоры обязаны производить возврат туристам стоимости поездки в полном объёме в случае возникновения форс-мажора за рубежом, даже если он наступит уже после начала путешествия. При этом авторы документа уточняют, что информацию о наступлении форс-мажорных обстоятельств (теракт, война, наводнение и т. д.) будет публиковать Ростуризм в государственных СМИ.

Парламентарии обращают внимание на то, что на данный момент у туристов есть возможность получить 100 % уплаченных средств, если договор расторгнут из-за угрозы их жизни и здоровью ещё до начала путешествия. После того как поездка началась, путешественники могут претендовать только на компенсацию стоимости не оказанных им услуг.

Депутаты считают, что при возникновении форс-мажора российские туристы за рубежом оказываются в небезопасной ситуации, а поездка в любом случае будет испорченной. По их мнению, это веское основание для компенсации им стоимости тура в полном объёме. Они предполагают, что данная норма вступит в силу уже с 1 июня 2016 года.

Эксперты отмечают, что внесение такой поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» может нанести вред отрасли. «На данный момент о возникновении угрозы жизни или здоровью туриста или его имуществу в том или ином государстве сообщают компетентные органы государственной власти. Законопроект предполагает, что достаточно будет упоминания о неких форс-мажорных обстоятельствах в СМИ, чтобы туристу в любом случае возвращалось 100 % стоимости путёвки, даже если частью услуг он уже воспользовался. На мой взгляд, в данном документе наблюдается перекос в сторону интересов туриста за счёт отсутствия защиты интересов турбизнеса», – говорит директор по организации юридического обслуживания в сфере туризма BLS Custos Group Полина Барабанова.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Что за бред хотят обсудить Депутаты, а откуда ТО будет брать деньги они не хотят уточнить????
  • Ну пусть принимают - в том случае, если депутаты создадут некий фонд из СВОЕГО КАРМАНА, откуда впоследствии будут производиться выплаты. После каждого чиха наших СМИ...