На III Международном конгрессе туроператоров в Сочи обнаружилась разница в понимании их роли и проблематики отрасли со стороны представителей власти, которых организаторы пригласили выступить с приветственным словом.
В частности, директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Георгий Груша на пленарном заседании 26 ноября поделился мнением: ситуация в туризме сейчас уже не та, что раньше. Если в течение последних 30 лет основой туристической сферы считались туроператоры, то «на сегодняшний день эта мысль не бесспорна». По словам Георгия Груши, развитие технологий и агрегаторов привело к тому, что все больше туристов организуют себе отдых самостоятельно. Как следствие, растет конкуренция и модель туроператорского бизнеса меняется. «Эти вызовы делают вас сильнее», – сказал Георгий Груша.
Конкуренция между разными участниками рынка туристических услуг, безусловно, чувствуется. Депутат Наталья Костенко высказалась на пленарном заседании за регулирование деятельности интернет-площадок, которые частично замещают туроператоров. Она в качестве примера привела РЖД, предлагающие и услуги перевозки, и железнодорожные туристические маршруты.
«Ты не понимаешь, когда ты на сайте РЖД, а когда РЖД-тревел. Когда под видом продажи билетов продвигают конкретный экскурсионный продукт конкретного туроператора», – сказала Наталья Костенко.
По ее словам, нужно на уровне закона разграничить, «в какой момент агрегатор является агрегатором, а в какой – уже должен стать туроператором». Это позволит создать равные условия для конкуренции.
«У нас в связи с огромным серым сектором нужно создавать площадки, зайдя на которые, человек может быть уверен, что там представлена качественная информация и она проверяется. Поэтому выделение классического агрегатора и классифайдов, и посредников – это было бы правильно», – сказала Костенко.
Депутат привела еще примеры некорректной, по ее мнению, работы. «Туроператоры у нас жалуются на отсутствие автобусов. На самом деле перевозчики часто берут функцию экскурсовода и туроператора. И для тех, кто состоит в реестре, мощностей у них нет. Если бы мы сделали в сети Интернет систему действительно агрегирования туристической информации, то через Роскомнадзор убрали бы “серый” рынок», – сказала Костенко.
В Дагестане, как она обратила внимание, существует целый сайт по экскурсиям, где нет ни одного экскурсовода, который состоит в реестре. А в Краснодарском крае некоторые туроператоры собрались ликвидировать юрлица. «Зачем им платить налоги, когда они могут делать более дешевый продукт и никто не поймает. Система контроля под видом развития настолько деградировала, что никто с проверкой не пойдет», – уверена Наталья Костенко.
По ее словам, главная цель конгресса – поддержать крупных и честных игроков отрасли, предоставить возможность продвигать продукт «тем, кто работает по чесноку», то есть честно.
Другие официальные лица о проблемах конкуренции говорить в своих выступлениях не стали. Депутат Госдумы и зампред комитета по туризму Сергей Кривоносов назвал туроператоров «драйверами роста» туризма и сказал, что в основе развития лежит экспертиза, а «технологии лишь усиливают ее возможности». Представитель МИД РФ Раиса Шумская в свою очередь высоко оценила гуманитарную роль туроператоров: они берут на себя ответственность, отправляя граждан за рубеж и способствуют налаживанию связей с дружественными странами.
Замруководителя УФНС по Краснодарскому краю Михаил Данов очень почтительно обратился к присутствующим: «дорогие налогоплательщики» и «представители благородной профессии». Тем самым он отдал должное высокой значимости турбизнеса для бюджета региона. Пользуясь случаем, представитель УФНС напомнил, что все, кто находится в зале, не только работают в компаниях из сферы туризма, но и являются физлицами, которым к 1 декабря нужно заплатить налоги.
Председатель Наблюдательного совета «Турпомощи» депутат Николай Валуев на конгресс не приехал, но прислал видеообращение. Он пожелал участникам плодотворной работы и выразил готовность рассмотреть их предложения. Подробнее о том, какие изменения в регулировании бизнеса нужны по мнению самих туроператоров, мы напишем позже – когда будет готова резолюция конгресса.



