Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Дебош в воздухе по таксе «мелкого хулиганства»

Авиакомпании вынуждены сами бороться с нарушителями безопасности полетов

09.01.2008, 19:36

Пьяный дебош в воздухе – дело, увы, нередкое, особенно в праздничные дни. Очередная драка произошла в минувшие праздники на борту самолета компании «Трансаэро», летевшего рейсом Бангкок – Екатеринбург.
Как сообщает РИА «Новый регион», выпив бутылку виски, пассажир, летевший бизнес-классом, потребовал остановить самолет, мотивировав это тем, что ему не нравятся соседи по салону. В результате буйного туриста пришлось связать скотчем, после чего он, по словам очевидцев, стал биться головой о стекло иллюминатора, чтобы создать видимость нанесенных ему побоев. В Екатеринбурге у трапа его встретили представили милиции. Дебошир был препровожден в отделение, где ему за мелкое хулиганство (согласно ст. 20.1 КоАП) был выписан штраф в размере 1000 рублей. Уже через полчаса мужчина был выпущен на свободу.
«Позиция российских авиакомпаний в отношении подобных случаев едина – санкции за подобные действия надо ужесточать. Неправильно, когда дебош на высоте 10 тысяч метров с риском для жизни сотен пассажиров приравнивается к хулиганству вроде разбитого стекла на трамвайной остановке, – прокомментировал это наказание пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал. – Попробуйте устроить что-нибудь подобное на борту западных авиакомпаний, где меры по обеспечению воздушной безопасности очень суровы! За подобными действиями там немедленно последует штраф в несколько тысяч евро и обязательное препровождение в полицию. У нас, к сожалению, пока этого нет, и подобные изменения – вопрос, который уже касается не авиаперевозчиков, а законодателей. Нужна инициатива соответствующих органов государственной власти, которые вправе вносить изменения в УК».
Также, по словам собеседника «БАНКО», во многих странах для пресечения подобных буйств на борту существуют специальные службы, представители которых контролируют безопасность на борту и находятся на государственном содержании. «У нас в стране такого еще нет, – добавил Сергей Быхал. – Поэтому мы сами ввели собственную службу сопровождения рейсов, но пока она работает только на основных наших направлениях».

Обсудить новость