Центробанк приостановил лицензию «Свисс-Гарант»

В компании застрахованы 28 туроператоров

13.05.2016, 12:16
5151
Центробанк приостановил лицензию «Свисс-Гарант»

По информации регулятора, страховщик «не соблюдал требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов». Уточняется, что за 2015 год «Свисс-Гарант» собрал 586,7 млн рублей, при этом выплаты составили 152 млн. Действие лицензии приостановлено 12 мая.

Согласно Единому федеральному реестру туроператоров финансовое обеспечение у «Свисс-Гаранта» получили 28 компаний. Среди них такие крупные игроки, как Coral Trаvel, TEZ Tour, Sanmar, «Эксклюзив Трэвел» (ANEX Tour), а также «Карлсон Туризм» и «Трио Мед». Приостановка лицензии для них не означает автоматической отмены гарантий по уже заключённым договорам страхования, однако новые полисы выписать уже нельзя – пояснила порталу TourDom.ru председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева.

«У «Свисс-Гаранта» ещё есть шанс устранить нарушения, предписанные Центробанком, и избежать отзыва лицензии», – рассказала она. Однако практика последних лет показывает, что в подобных ситуациях страховщикам не удаётся восстановиться в правах и избежать банкротства. Основанием для исключения туроператоров из реестра приостановка лицензии страховой компании не является, - уточняет юрист Александр Байбородин. Однако, по его мнению, им уже сейчас нужно задуматься о получении новых финансовых гарантий. От приостановки лицензии до её отзыва может пройти всего неделя, а на поиски нового партнера – несколько месяцев.

Всё усложняется тем, что «Свисс-Гарант» попал под санкции регулятора на старте высокого сезона. Впрочем, у туроператоров, с которыми удалось оперативно связаться, в данной компании застрахована лишь часть суммы. Например, компании TEZ Tour фингарантии предоставил также ВСК, а туроператору «Карлсон Туризм» – «Ингосстрах».

В «Эксклюзив Трэвел» (ANEX Tour) уточнили, что полисы, оформленные до 12 мая, будут обслужены «Свисс-Гарантом», всех туристов после этой даты компания временно страхует через МЕСКО. В Coral Trаvel оперативный комментарий получить не удалось.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!