Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

C путевкой, но без повестки: юристы рассказали, можно ли ехать в отпуск?

Разбор правил для немобилизованных, но военнообязанных

23.09.2022, 21:01
C путевкой, но без повестки: юристы рассказали, можно ли ехать в отпуск?

После объявления частичной мобилизации многие туристы, являющиеся военнообязанными, а особенно те, кто подпадает под требования, опубликованные в указе, задумались, а можно ли ехать в запланированное путешествие? Необходимо ли получать какое-либо разрешение?

Эксперты отмечают: сейчас наблюдается явное противоречие между законом, комментариями госорганов и фактической ситуацией. Формально с момента объявления мобилизации военнообязанные не могут покидать место жительства, но фактически сейчас все свободно перемещаются и в пределах РФ, и за границей. И даже представители госорганов, в частности глава Ростуризма, говорят, что никаких ограничений нет. «Когда есть такое противоречие, я исхожу из фактических обстоятельств. В данном случае пока нет официального вызова в военкомат и документа, подтверждающего этот вызов, все должно происходить в обычном порядке, т. е. можно путешествовать без ограничений», – говорит юрист Игорь Косицын. 

HotLine.travel

Требования не покидать место жительства относятся к полной мобилизации, объясняют юристы, опрошенные TourDom.ru 23 сентября. «Так как у нас частичная мобилизация, то требования о невыезде применимы только к тем гражданам, которых мобилизуют, а не ко всем, кто потенциально может подпадать под указ. Тем более что формулировки там достаточно размытые. Если не пришла повестка, то фактически ограничений на выезд нет», – комментирует юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская. 

Отдельной строкой стоит сказать о региональных нормативных документах, выпускаемых комиссариатами или правительствами, с требованием всем немобилизованным лицам не покидать пределы региона или города (например, приказ выпущен в Татарстане. – Ред.) или выезжать за границу (приказы в Самарской и Свердловской областях. – Ред.). Здесь ситуация немного сложнее, так как эти требования существуют одновременно с общим отсутствием ограничений. Как будут исполняться распоряжения военкомов, каков механизм контроля – пока непонятно.

Что будет, если повестка придет в почтовый ящик в отсутствие военнообязанного туриста в стране или месте проживания? По действующему закону она должна вручаться только лично под роспись и никак иначе. Любые другие способы доставки повестки, равно как и звонки из военкомата, ни к чему не обязывают. Тем не менее за корреспонденцией лучше всего следить. В почтовый ящик может прийти уведомление о необходимости посетить военкомат для медицинского освидетельствования или поверки данных, получения повестки.

Если подобное уведомление поступило в момент отсутствия человека, то он может прийти в военкомат по возвращении из путешествия и дать пояснения, что он был в поездке, предоставив билеты.

Ранее TourDom.ru писал, что Ростуризм разрешил путешественникам отправляться в поездки, если они не получили повестку.
Обсудить новость