Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Будем оптимистами»: что думают о перспективах туризма?

Эксперты и читатели «Крыши ТурДома» не согласились с прогнозом о «смерти отрасли»

04.10.2022, 09:02
«Будем оптимистами»: что думают о перспективах туризма?

3 октября TourDom.ru предложил руководителям туроператорских компаний высказать свою точку зрения по поводу пессимистического прогноза для турбизнеса, который опубликовал телеграм-канал «Незыгарь». Тезисов два: зарубежный туризм станет экзотикой из-за дороговизны и нестабильности, а внутренний потеряет поддержку государства, так как в бюджете не запланированы расходы на кешбэк. На основании этого источник делает вывод: туризм как отрасль обнулится.

Некоторые респонденты либо не ответили, либо взяли паузу, предложив звонить не раньше чем через неделю. Среди первых открыто решился высказать свое мнение руководитель туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. Он категорически не согласен с приведенным выше прогнозом.

Премьера сезона: лайнер Black Jet летит на Мальдивы
Премьера сезона: лайнер Black Jet летит на Мальдивы
Туроператор LOTİ раскрывает карты
Управлять турбизнесом в эпоху турбулентности – задача сложная. Компании стараются сохранить наработанное, оптимизируются – казалось бы, не время для прорывов и громких заявлений. Однако опытные специалисты не сомневаются в будущем выездного туризма, особенно когда речь идет о премиум-сегменте.
HotLine.travel

«Буквально в субботу наша компания отметила 30-летие. И сколько за эти годы, знаете, было случаев, когда предрекали смерть туризма? Много! И в самом начале нашей работы, и потом, и сейчас. Так что столь мрачный прогноз – явление ожидаемое, тем более учитывая очевидный политический вектор названного канала. За 30 лет жизни компании я убедился, что надо всегда оставаться оптимистом. Сейчас мы видим, что Турция, несмотря ни на что, получила в летнем сезоне 3 млн российских туристов, наблюдаем прекрасные показатели по Арабским Эмиратам и по другим направлениям. У нас самая мирная профессия – мы организуем отдых наших соотечественников, открываем им мир. При этом мы работаем в условиях, в которые нас ставит ситуация в стране и в мире. Тем не менее я верю, что у туризма большое и светлое будущее

Ранее своим мнением поделился и гендиректор PAC GROUP Илья Иткин – он обратил внимание на позитивный для выездного туризма сигнал: «Аэрофлот» не отказывается от ранее заявленных международных направлений. Все его планы реализуются.

Сценарии развития событий обсуждают и пользователи телеграм-канала «Крыша ТурДома». «Проблема в том, что из России выехало временно или постоянно очень большое количество представителей менеджмента, а другую часть призвали в армию. Эти люди были заказчиками туристических услуг», – пишет один из участников обсуждения. Другие настроены более оптимистично. «Не верю, что отрасль перестанет существовать. Но то, что она очень сильно трансформируется, это да», – отмечает наш подписчик. По мнению многих участников обсуждения, турбизнес выстоит: «В 2020-м и то ездили. На Байкале круглый год аншлаг, в Калининград, несмотря на угрозы Прибалтики, толпы были все лето, Питер вообще все мыслимые рекорды побил. В Турцию туристы летают, несмотря на возросшие в 3 раза цены, и в октябре полно народа собирается», – пишут турагенты. Интересно, что представители розницы не видят большой проблемы, если государство не будет начислять кешбэк за поездки по России:  «Фактически это приучение туристов к скидкам в государственных масштабах».

Редакция предлагает читателям высказать свой прогноз: напишите в комментариях как, на ваш взгляд, будет развиваться выездной туризм в ближайшие месяцы, какие направления сохранят популярность, что будет с поездками по России и есть ли перспективы у въездного туризма.

Обсудить новость