Более 1,5 млн россиян – невыездные за границу из-за долгов

Судебные приставы обнародовали последние данные

22.06.2017, 19:15
3634
Более 1,5 млн россиян – невыездные за границу из-за долгов

Почти на 1,6 млн российских граждан наложен временный запрет на выезд за рубеж по причине непогашенных долгов перед государством, а также по просроченным кредитам и долгам за услуги ЖКХ. Такой статистикой от 1 мая текущего года поделился 22 июня в интервью РИА «Новости»» руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Дмитрий Аристов.

Отметим, что эта цифра несколько меньше, чем по итогам первого квартала: в январе – марте должниками числилось около 2 млн россиян.

По словам чиновника, ФССП уже приняла некоторые меры для упрощения процедуры снятия временного ограничения на выезд за границу, однако какие именно – не уточнил.

Из реальных фактов пока известно только о разовых акциях по дежурству в московских аэропортах сотрудников службы судебных приставов, которые проводились в периоды новогодних и майских праздников. Туристы могли на месте погасить задолженность и получить разрешение на выезд. Предложение оборудовать к 2018 году пограничные пункты по всей России офисами ФССП поступило в Госдуму еще в январе, однако обретет ли этот документ силу закона и в какие сроки – пока неясно.

Должники пополняют и без того немалую армию невыездных – граждан, которым не разрешено покидать пределов страны в силу особенностей их служебных обязанностей: некоторых категорий госслужащих, сотрудников силовых структур, оборонных предприятий и т. д. Имеющим ограничения на выезд приходится приобретать для отдыха исключительно туры по России. Наблюдатели справедливо отмечают, что это никак не способствует улучшению качества сервиса и снижению цен на отечественных курортах, ведь многомиллионная клиентура и так гарантирована.

Ознакомиться с полезной информацией о том, кто может угодить в «черные списки» должников и стать временно невыездным, а также как действовать в подобной ситуации, можно в материале на HotLine.travel. Статья была опубликована еще в январе и набрала с тех пор почти 70 тыс. просмотров, что лишний раз подтверждает актуальность темы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!