Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Бизнес себе в убыток»: туристам могут отказать даже в полностью оплаченных турах за границу

Обвал рубля поставил туроператоров в сложное положение

04.03.2022, 12:42
«Бизнес себе в убыток»: туристам могут отказать даже в полностью оплаченных турах за границу

В туроператорской среде обсуждают проблему, которая может стать актуальной для ближайших вылетов на открытые туристические направления.

Из-за обвального падения рубля туркомпаниям, еще не рассчитавшимся со своими зарубежными партнерами за предоставленные услуги, придется платить им по резко выросшим валютным курсам. Например, если 2–3 недели назад туроператоры продавали турпакеты, исходя из стоимости доллара 73–78 руб., то теперь им приходится покупать валюту дороже 100 руб., чтобы расплатиться с поставщиками. «Откуда взять дополнительные деньги? Бизнес при таких ставках – попросту себе в убыток», – пояснил порталу TourDom.ru представитель одного из туроператоров.

Как сейчас попасть в Евросоюз
Как сейчас попасть в Евросоюз
Маршрут и цена авиабилетов: личный опыт Марины Никитенко
Несмотря на авиаблокаду, которую устроили России европейские страны, выехать в страны Евросоюза или вернуться из них сейчас всё же можно. Представитель итальянской принимающей компании Melur Destination Management Марина Никитенко поделилась в Фейсбуке своим опытом перелета из Москвы в Болонью (Италия).
HotLine.travel

Наблюдатели не исключают, что в подобной ситуации некоторым туркомпаниям придется в одностороннем порядке прекращать договоры с туристами и возвращать полученные за туры средства. «Юридически туроператор имеет право так сделать, поскольку практически во всех договорах есть оговорка о курсовых разницах. Однако суды смотрят на это негативно, руководствуясь законом о правах потребителей. Гораздо проще обосновать отказ от предоставления тура тем, что партнеры отменили бронирование, и вернуть деньги», – пояснил руководитель одной из туроператорских компаний.

Добавим, отказ от туров за границу со стороны самих туристов пока не носит массового характера, но некоторые предпочитают повременить с поездками до более спокойных времен.

Обсудить новость

Ещё по теме