Биометрия лишает заработка калининградские турфирмы

Турбизнес исключен как посредник

24.09.2015, 14:38
3439
Биометрия лишает заработка калининградские турфирмы

Переход на биометрические шенгенские визы обернулся для турбизнеса Калининградского региона неприятностями. С 14 сентября местные турфирмы фактически лишились права оказывать услуги по оформлению виз в соседнюю Польшу. Напомним, что для Калининграда это одно из самых популярных направлений выездного туризма – подобно Финляндии для Петербурга.

Дело в том, что консульство Польши лишило абсолютно все турфирмы аккредитации. Теперь заявители должны не только лично являться в визовый центр Калининграда для сдачи отпечатков, но также самостоятельно подавать пакет документов и получать паспорт с готовой визой. Причем эту неприятную новость представители туротрасли узнали непосредственно перед переходом на новую систему подачи документов – 9 сентября 2015 года. «Позиция дипмиссии такова: визовый кодекс не позволяет посредничества, но ведь это касается только сдачи биометрии, почему же турфирмам нельзя проделывать свою прежнюю работу? А почему такого ограничения нет у консульств других стран в нашем регионе?», – удивляется председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО) Тамара Торопова. По ее словам, организация обратилась в польское Генконсульство с просьбой сделать исключение хотя бы для повторной подачи, детских групп до 12 лет, а также рекомендовало разрешить турфирмам получать паспорта с готовыми визами. Ответа пока не поступило.

Сейчас калининградские турфирмы могут оказывать услуги по сбору документов, записать на подачу, но все же все равно теряют клиентов. «Туристы отказываются от поездок. Ощутимее всего новые правила ударили по туристам из Калининградской области, которым теперь требуется приезжать в Калининград несколько раз. Туротрасль может потерять более половины покупателей туров в Польшу», – огорчается директор компании «Балт-Тур-Сервис» Оксана Федченко. По информации АПИТКО, в дни праздников и школьных каникул около 80% всех автобусных туров обычно отправлялось именно в эту страну. Популярны среди жителей Калининградского региона также короткие поездки на выходные в польские аквапарки, шоп-туры и т. д.

Не гладко проходит и сам процесс сдачи биометрических данных, отмечают в Калининграде. Клиенты жалуются представителям турфирм на двухчасовые очереди, и говорят, что сканирование пальцев каждого человека занимает якобы до 15 минут. «Туристы мечутся по центру, не знают что и как. Особенно недовольны пожилые люди и те, кому нужно отпрашиваться с работы. Кроме того, отныне нельзя единовременно оплатить сразу консульский и визовый сбор. Для этого заявители стоят в двух разных очередях. Может в следующем месяце станет лучше, но пока ситуация сложная», – делится один из собеседников TourDom.ru.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!