Биометрия: консульства играют в молчанку

Туроператоры не исключают возможности визового коллапса в сентябре

05.08.2015, 16:52
Автор: Артем Чумак
4675
Биометрия: консульства играют в молчанку

Чуть больше месяца остается до введения обязательной биометрии для получения визы в страны Шенгена. Туроператоры заявляют, что никакой конкретной информации о работе Визовой информационной системы Евросоюза (VIS) у них до сих пор нет. На сегодня только консульство Италии предоставило компаниям возможность «репетировать» запись туристов на подачу документов в личном кабинете. Остальные, по словам участников рынка, пока не проинформировали о своих схемах работы.
О датах прекращения приема документов на оформление визы по старым правилам также сообщили единицы. Так, свои сроки подготовки к запуску VIS озвучило греческое консульство. «Подать документы на визу без дактилоскопии можно до 4 сентября включительно, а с 7 по 11 сентября прием документов осуществляться не будет», — рассказывает сотрудник визового отдела компании «Пантеон» Алексей Дудко. Информацией по переходу испанского и немецкого консульств на новые визовые правила поделился руководитель визового отдела компании «Русский Экспресс» Иван Сироткин. «На их сайтах есть сообщения о том, что прием документов будет прекращен за 3–4 дня до 14 сентября. Однако эта информация может поменяться — мы почти уверены, что подавляющее большинство остановит прием документов минимум за неделю до запуска системы VIS. Как бы они ни старались сократить этот срок, переход на новую систему будет сопряжен с различными трудностями», — рассуждает эксперт. И подчеркивает, что специалисты «Русского Экспресса» заранее сообщают турагентствам о вероятности недельного перерыва, чтобы избежать корректировки полетных программ.
Подобным образом поступают многие туроператоры, однако неопределенность со сроками создает дополнительные сложности. «Мы стараемся заранее оформить визы, предупреждаем всех наших клиентов по e-mail, что документы на осенние туры должны быть поданы до конца августа. Однако окончательных крайних сроков своим агентам мы сообщить не можем, поскольку консульства не дают нам этой информации. Эта ситуация может вызвать дополнительный ажиотаж — если все туроператоры подадут пакеты документов в первую неделю сентября», — говорит начальник визового отдела по странам ЕС компании «Библио Глобус» Мария Богомолова. Эксперт надеется, что коллапса в консульствах и визовых центрах в начале сентября не случится, поскольку там должны быть готовы к резкому росту количества заявок. При этом она уточняет, что стопроцентной уверенности в этом нет, и чем дольше продолжается ситуация неопределенности со сроками, тем больше растет напряжение на рынке и увеличивается вероятность сбоев в работе с визами. «Тем более что многие россияне стремятся получить визу до введения обязательной биометрии — скорее всего, они обращаются в компании, предлагающие оформление виз без туруслуг. Вполне вероятно, что в последнюю неделю перед остановкой работы консульств в них хлынет еще и поток таких заявок, поданных в последний момент», — предполагает Мария Богомолова.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!