Билет в один конец просят законодательно запретить

АТОР обратилась с открытым письмом к министру транспорта

05.09.2014, 20:24
Автор: Юлия Шатова
3996
Билет в один конец просят законодательно запретить

Ассоциация туроператоров предложила внести поправку в закон, четко разграничивающую ответственность туристического бизнеса и перевозчиков. Об этом говорится в открытом письме, которое 5 сентября АТОР направила министру транспорта РФ Максиму Соколову.
«Необходимо обеспечить защиту прав российских граждан, не позволяя выписывать туристам, приобретающим турпакет, билет в одну сторону. Более того, нужно законодательно закрепить ответственность авиакомпании перед пассажиром, обязав ее осуществлять возврат туристов на родину, независимо от статуса рейса (регулярный или чартерный) и нюансов взаимоотношений с контрагентами», – сообщает ассоциация.
На первый взгляд письмо выглядит несколько запоздалой реакцией туроператорского лобби на потрясение, связанное с внезапной отменой в начале августа авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» 36 рейсов под предлогом долгов «Идеал-Тура». Вывоз туристов, уже находившихся за границей, в итоге оплачивался из фонда «Турпомощи», сформированного за счет туроператоров.
Как пояснил источник в АТОР, на самом деле предложения по разграничению ответственности были подготовлены давно и входят в перечень обсуждаемых поправок. «Письмо опубликовано в открытом формате именно сейчас, так как авиакомпании, воодушевленные примером «Оренбургских», начали практиковать откровенный шантаж и выкручивать руки даже в тех ситуациях, где можно не выкручивать. Поэтому турсообществу пришлось в срочном порядке принимать меры профилактики», – пояснил источник в АТОР.
Юрист Александр Байбородин, комментируя сами предложения, назвал их интересными. По его словам, авиакомпании традиционно находятся в привилегированном положении: «Достаточно сказать, что закон «Об основах туристской деятельности» закрепляет ответственность ТО за действия перевозчика. Поэтому усиление ответственности перевозчиков перед туристами – это очень правильный вектор».
Вместе с тем, даже если поправки, предлагаемые АТОР, пройдут всю длинную цепочку согласований, последствия их внедрения могут быть непредсказуемыми. Условия договоров большинства крупных авиакомпаний с туроператорами и так кроме как «кабальными» не назовешь – не ляжет ли на плечи туроператоров еще большая нагрузка, в случае если поправки о «вывозе за счет авиакомпаний» будут приняты? «Вполне возможно, что добросовестные игроки снова будут отдуваться за шарлатанов», – отметил Александр Байбородин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!