«Библио Глобус» снизил комиссию для турагентов

По зарубежным направлениям розница может рассчитывать максимум на 7 %

28.12.2016, 13:51
25329
«Библио Глобус» снизил комиссию для турагентов

Во вторник, 27 декабря, туроператор «Библио Глобус» начал рассылать турагентам сообщения об изменении размера комиссионного вознаграждения. С 1 января 2017 года комиссия при бронировании туров по зарубежным направлениям будет снижена: она составит от 6 до 7 %. В 2016 году эта цифра доходила до 10 %. По российским направлениям всё осталось по-прежнему: агенты смогут получать вознаграждение в размере от 9 до 10 %.

Это решение уже спровоцировало бурную реакцию со стороны розничных фирм. По словам турагентов, 6–7 % – это ниже рентабельности и приемлемо разве что для фирм-однодневок. Часть турагентств даже начали заявлять о том, что с нового года запретят своим менеджерам бронировать туры с комиссией ниже 10 %. По мнению розницы, туроператор просто сделал ставку на увеличение доли прямых продаж туристам в ущерб турагентствам. В подтверждение этой версии они приводят информацию о том, что «Библио Глобус» предоставляет туристам скидки 10 % при обращении напрямую. Однако представители туроператора этого не подтверждают.

В «Библио Глобусе» порталу TourDom.ru объяснили, что такие непопулярные меры вызваны изменениями в законодательстве. По словам руководства компании, снижение комиссии связано с увеличением финансовой нагрузки на туроператоров, работающих на выездных направлениях. В частности, с необходимостью формирования фонда персональной ответственности в размере 7 % от годового оборота поставщика. «Мы разделили эту нагрузку с турагентствами ровно пополам. 50 % с их комиссии, 50 % – с нас. Это вынужденная мера, связанная с новыми условиями работы в рамках законодательных изменений. Мы тоже не в восторге. Но в то же время «Библио Глобус» всегда был против практики, когда турагент за счёт своей комиссии даёт скидки туристам. Просто не делайте этого, привлекайте клиентов другими способами», – сообщили в туроператоре.

Однако турагентства обеспокоены ещё и тем, что по примеру «Библио Глобуса» другие туроператоры также начнут снижать комиссии, не оставляя рознице другого выбора.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!