Беженцы поселились среди пассажиров «Шереметьево»

Пограничники и ФМС не могут решить проблему сирийской семьи

27.10.2015, 18:17
Автор: Инна Шубина
3844
Беженцы поселились среди пассажиров «Шереметьево»

В транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» уже около 40 дней вынужденно проживает семья из Сирии. Об этом стало известно из текста электронной петиции, опубликованной 26 октября и поданной от имени родственницы беженцев Тамары Османовой из Самары. В документе, адресованном Правительству РФ и Федеральной миграционной службе России, говорится, что вместе с родителями в страну прибыли четверо несовершеннолетних детей, причем младшему ребёнку всего лишь три года.

«Их бросили в бывшую курилку, не давая возможности принять душ, подышать свежим воздухом, получить необходимую медицинскую помощь. Дети спят на матрасах на полу… Я не знаю, сколько у них еды. Почему? Потому что российские власти отказывают им в убежище», – рассказывает женщина.

По словам автора петиции, события развивались следующим образом. В сентябре семья приехала в Россию, но права находиться здесь на законных основаниях у неё не было. В результате пограничники поместили приехавших в изолятор временного содержания, где граждане Сирии пробыли две недели. Затем их вернули обратно в транзитную зону аэропорта Шереметьево. «На прошлой неделе власти отказали моей сестре и её семье в получении статуса беженцев, в результате чего они стали узниками московского аэропорта», – негодует Тамара Османова, которая просит предоставить своим родственникам хотя бы временное убежище.

В «Шереметьево» корреспонденту TourDom.ru подтвердили, что семья из Сирии действительно находится в транзитной зоне международного аэропорта. Но рассказать о том, единственный ли это случай и как могут развиваться события, отказались. «Подобные вопросы находятся в ведении сотрудников миграционной службы и пограничников», – подчеркивают в пресс-службе воздушной гавани.

Тем временем петиция уже набрала более 20 тыс. подписей. Впрочем, комментарии под электронным документом довольно противоречивы. Одни сочувствуют проблеме сирийской семьи и вспоминают, что видели их в «Шереметьево». Другие задаются вопросом, не послужит ли решение вопроса в пользу нарушителей границы притоку беженцев. «Тогда мы или всех принимаем, или никого…» – говорит один из участников дискуссии.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!