Авиадебоширам обещают повышение цен на авиабилеты

Некоторые из предложенных Росавиацией мер по борьбе с хулиганами на борту юристы считают незаконными

16.12.2016, 19:04
1593
Авиадебоширам обещают повышение цен на авиабилеты

На прошедшем в Росавиации круглом столе по вопросам борьбы с нарушением пассажирами общественной безопасности в аэропортах и на борту самолётов выдвинут комплекс организационных и правовых мер в отношении авиадебоширов. В разработке итогового документа участвовали Общественный совет при Росавиации, Национальная ассоциация воздушного права и Совет юристов Москвы. Резолюция круглого стола опубликована на сайте ФАВТ 16 декабря.

В числе предложений – ограничить продажу алкоголя на борту, в том числе пассажирам бизнес-класса, конкретизировать права командиров воздушных судов и других членов экипажей, ввести в штатное расписание авиакомпаний должность «сотрудник службы безопасности», при необходимости привлекать для обеспечения порядка в аэропортах и на лайнерах служащих Национальной гвардии и т. д. Оговаривается и право перевозчиков вести «чёрные списки» пассажиров, ранее уличённых в авиадебоширстве, – напомним, соответствующий законопроект прорабатывается и в Госдуме.          

Между тем некоторые идеи общественников вызывают недоумение у юристов. Например, ограничения на выезд за пределы РФ для злостных нарушителей порядка на борту. Это – ни что иное, как нарушение конституционных прав граждан, и для принятия такой нормы необходимо вносить изменения в закон о порядке выезда и въезда. Есть и предложение продавать фигурантам «чёрных списков» авиабилеты по повышенным тарифам, которое один из экспертов метко охарактеризовал так: «Это напоминает крейзи-меню в стриптиз-барах: заплати, и тебе можно всё! Какое отношение к обеспечению порядка на борту имеет взимание дополнительной платы за перелёт?»

Юристы убеждены: чтобы поставить на место авиадебоширов, вполне достаточно уже имеющихся в административном и уголовном законодательстве статей. Перевозчикам нужно просто научиться эффективно их применять. Однако тема хулиганства на авиарейсах действительно требует повышенного внимания: с января 2014 г. по сентябрь 2106 г. произошло 15 вынужденных посадок воздушных судов из-за агрессивного поведения пассажиров, угрожающего безопасности полётов, – такая статистика приводится в резолюции круглого стола.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!