«Арестованный» самолет «Якутии» вернулся в Москву

Эксперты прогнозируют повторение конфликтов с лизингодателями

12.01.2015, 19:34
3659
«Арестованный» самолет «Якутии» вернулся в Москву

Воздушное судно Boeing-757 200 авиакомпании «Якутия» номер VQ-BMW, который 2 января по сообщениям СМИ был задержан в аэропорту Зальцбурга, вернулся в Москву. Согласно данным портала flightradar24.com, самолет совершил посадку во Внуково 11 января в 16:46.
Напомним, что о причинах задержки поступала противоречивая информация. Австрийский авиационный портал Austrian Wings написал, что лайнер арестован из-за долгов перевозчика перед лизингодателем. Сама «Якутия» эту версию опровергла, сославшись на техническую неисправность самолета.
Редакция TourDom.ru направила запрос в авиакомпанию, но получить дополнительные разъяснения 12 января не удалось. Судя по комментариям эксперта, знакомого с ситуацией, определенные проблемы с владельцем самолета у перевозчика все-таки были: «На волне негативной информации об экономике России лизингодатели пытаются выкручивать руки авиакомпаниям – под разными предлогами ускорить получение платежей. Но надо понимать, что досрочный возврат самолетов невыгоден самим владельцам – в мировой авиации тоже ощущается кризис, и пристроить борта сейчас непросто». Наблюдатель обращает внимание, что случай с «Якутией» не единственный – с аналогичными проблемами в последнее время сталкивались и другие авиакомпании. Так, в середине декабря на Пхукете задерживались лайнеры Nordwind. Одной из вероятных причин также назывались долги по лизинговым платежам, сам перевозчик комментариев так и не дал.
По прогнозу Романа Гусарова, руководителя портала avia.ru, авиакомпании с шатким финансовым положением не застрахованы от повторения подобных ситуаций – кредиторы будут придирчиво относиться к каждой задержке платежей, стараться минимизировать свои риски. «Что касается «Якутии» – ее уже не первый год лихорадит, периодически всплывает информация о финансовых проблемах. Вместе с тем, у перевозчика есть «подушка безопасности» – его поддерживают региональные власти, имеющие необходимые ресурсы», – резюмирует эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!