Андрей Калмыков сел за штурвал «Добролета»

Бывший коммерческий директор «Аэрофлота» займется развитием лоукоста в России

28.05.2014, 12:40
2953
Андрей Калмыков сел за штурвал «Добролета»

Почти сразу после долгожданного запуска продаж самых дешевых на данный момент билетов в Крым в авиакомпании «Добролет» произошла смена генерального директора. Занимавший эту должность Владимир Горбунов, ранее возглавлявший «Авианову», теперь будет заместителем генерального, а генеральным назначен не кто иной, как бывший коммерческий директор «Аэрофлота» Андрей Калмыков. Ни «Аэрофлот», ни «Добролет» пока не подтверждают эту информацию, но, по инсайдерской информации, полученной корреспондентом TourDom.ru непосредственно из лоукостера, вопрос с назначением уже решенный и Андрей Калмыков возглавит его с 3 июня. Сам г-н Калмыков воздержался от комментариев, хотя и не опроверг информацию о своем новом назначении.
Напомним, 19 июня 2013 года Андрей Калмыков был временно отстранен от должности первого заместителя генерального директора по производственной деятельности «Аэрофлота» в связи с возбуждением в его отношении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Следственный комитет РФ заподозрил, что при участии г-на Калмыкова в бытность его замом гендиректора авиакомпании по операционной и коммерческой деятельности лоббировались интересы туроператора «Санрайз-тур», учредителями которого являлись его близкие родственники.
По мнению экспертов отрасли, назначение Андрея Калмыкова на место гендиректора «Добролета» вполне разумное. «Слухи об этом ходили уже давно. Несмотря на поток негативной информации о нем, Калмыков все-таки сильный и эффективный менеджер и вполне подходящий человек для развития лоукост-авиакомпании. Более того, с приходом Калмыкова вполне можно ожидать, что «Добролет» начнет сотрудничество с туроператорами, заинтересованными в перевозке по России – в частности, в Крым», – высказался один из собеседников.
Однако вопрос, справится ли Калмыков с «Добролетом», остается открытым. Как отмечает RBC Daily, авиакомпания повторяет бизнес-модель лоукостера «Авианова», который прекратил деятельность в 2011 году. Сейчас билеты «Добролета» на маршруте Москва – Симферополь – Москва продаются по цене в 6861 рубль, что, по словам экспертов, как минимум в полтора раза ниже себестоимости. А в первые часы продаж были доступны билеты и по цене всего 979,5 рубля в одну сторону. В том, что перевозчик пока продает билеты себе в убыток, сомневаться не приходится. Впрочем, основной заработок предполагается получать за счет дополнительных услуг – питание, перевозка багажа, выбор мест в салоне и т. д. Кроме того, со временем тарифы будут корректироваться. А ранее генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщал, что бизнес-план предполагает получение прибыли лишь через пять-семь лет.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!