Airbnb закрыло российское юрлицо

Эксперты считают блокировку компании на территории РФ маловероятной

11.04.2017, 14:32
2373
Airbnb закрыло российское юрлицо

Международный сервис бронирования квартир Airbnb ликвидировал подразделение в России. Об этом 11 апреля сообщил «Коммерсант». Как следует из данных сервиса Kartoteka.ru, корпорация Airbnb ликвидировала свою российскую дочернюю компанию ООО «Эйрбиэнби Раша» еще в конце марта текущего года. Таким образом, юрлицо просуществовало в России пять лет. По данным SimilarWeb, посещаемость сайта airbnb.ru в марте 2017 года составила 3,85 млн пользователей.

Представитель Airbnb Екатерина Кукуреко подтвердила изданию информацию о ликвидации юридического лица. «Коллеги упрощали операционную структуру и решили, что проводить операции нам проще через Берлин, Дублин и Лондон. Поэтому не было смысла держать открытым российское ООО», – сообщила она. Несмотря на это, компания не сокращала персонал и в 2017 году наняла еще нескольких специалистов, которые занимаются продвижением сервиса в России, утверждает Екатерина Кукуреко. Всего российским рынком в команде занимаются шесть человек, позиции распределены между Москвой, Берлином и Дублином, говорят в Airbnb.

По мнению ряда наблюдателей, Airbnb могла ликвидировать юридическое лицо, чтобы власти не запрашивали у компании данные о пользователях, не платящих налоги за сдачу квартир. С этим не согласен Леонид Пустов, главный редактор блога Travelhubr.com. По его мнению, крупные корпорации вроде Airbnb заинтересованы в сотрудничестве с властями как в отношении уплаты налогов, так и в отношении раскрытия информации. Эксперт считает объяснение самой компании правдоподобным. «Конечно, легче проводить операции через европейские города, так как в России налоговый учет ведется в основном на бумаге. Можно и онлайн, но приходится проводить большую бюрократическую работу – у нас много формальностей, и часто меняется законодательство», – рассказал он TourDom.ru.

В связи с решением о ликвидации российского юрлица компании возникает вопрос о перспективе блокировки сервиса в РФ: получается, что пропадает и налоговый агент на территории государства. Напомним, согласно закону о «налоге на Google», иностранные компании, занимающиеся электронной коммерцией в России, теперь должны стать налоговыми агентами – исчислять и удерживать НДС.

Однако, по мнению Георгия Мохова, учредителя юридического агентства «Персона Грата», сценарий с блокировкой сервиса в ближайшее время представить себе трудно. «Блокировать их нереально. Интернет-пространство так не урегулируешь – это все равно, что в дождь под каждую дождинку отдельный зонт ставить. Кроме того, есть возможность стать на учет в ФМС без присутствия юрлица в России», – сказал Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!