Агенты не готовы работать с туроператорами по депозитам

Результаты последнего опроса на портале HotLine.travel

03.03.2016, 15:15
4821
Агенты не готовы работать с туроператорами по депозитам

Закон об усилении ответственности участников туристического рынка подписан президентом России Владимиром Путиным в среду, 2 марта, и с 1 января 2017 года вступит в силу. Ещё во время его обсуждения вопросы представителей турбизнеса вызывала поправка «От имени и по поручению». В частности, документ содержит следующее требование: «При реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта». По словам юристов, это фактически означает, что турагент имеет право работать только от имени и по поручению поставщиков.

Как говорят руководители туроператорских компаний, в результате их юридические риски критично возрастают, им придётся взимать с турагентств депозиты. Но вот готовы ли сами турагенты работать на таких условиях? Этот вопрос HotLine.travel задал участникам рынка.

Более 80 % опрошенных к такому виду сотрудничества относятся отрицательно. Половина считает, что туроператоры сами могут обанкротиться, и тогда депозиты просто пропадут. Опыт 2014 года показывает, что такой вариант действительно исключать нельзя. Треть респондентов уверены, что депозиты – это слишком сильная финансовая нагрузка на турагентства, и работать в таком формате не представляется возможным. Всего лишь 7 % поддерживают внесение депозитов, а 1 % заявляют, что уже работают по такой схеме.

Отметим, опрос на портале HotLine.travel ещё продолжается. Каждый желающий может повлиять на его результаты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!