«Аэрофлот» и Turkish Airlines объяснили порядок возврата билетов на рейсы в Турцию

Пассажиры могут не соглашаться на возврат денег?

19.07.2016, 10:14
5797
«Аэрофлот» и Turkish Airlines объяснили порядок возврата билетов на рейсы в Турцию

«Пассажиры рейсов c 16 июля по 20 июля 2016 (включительно) между пунктами Российской Федерации и пунктами Турецкой Республики могут сдать билеты или перенести дату вылета на более позднее число (до 20.08.2016 включительно) без штрафных санкций», – сообщается на сайте «Аэрофлота». При этом допускается одновременное изменение даты вылета на обратных участках с сохранением первоначального (плюс/минус 7 дней) срока пребывания. Авиабилеты принимаются к возврату по месту их приобретения. Пассажиры с билетами на более поздние даты (после 20 июля 2016) будут приняты к перевозке в даты, указанные в билетах, сообщает перевозчик.

Интересно, что этот же диапазон дат указывает и турецкая Turkish Airlines. Авиакомпания предлагает пассажирам, которые приобрели авиабилеты до 15 июля 2016 года (включительно) на рейсы авиакомпании с датами вылета с 15 июля по 20 июля 2016 года (включая внутренние рейсы, а также транзитные перелёты через Турцию) продлить срок действия своих билетов до 15 августа 2016 года вне зависимости от правил тарифа.

Пока юристы расходятся во мнении, могут ли клиенты авиакомпаний, уже имеющие билеты, отказаться от возврата средств и потребовать предоставить им альтернативные варианты перелёта.

«По действующему Воздушному кодексу авиакомпания обязана перевезти пассажира согласно купленному билету. Если такой возможности нет, ему предлагается какой-то другой вариант», – считает Елена Баринова.

По мнению адвоката Димитрия Морозова, эта ситуация подпадает под определение форс-мажора, когда авиакомпания не виновата в срыве рейсов. От перевозчика можно требовать только возвращения пассажирам стоимости билетов, даже если у пассажира был транзитный рейс через Стамбул в другую страну, даже если он является гражданином Турции.

Юрист приводит аналогию с ситуацией в Египте, где из-за теракта были отменены регулярные рейсы. «В данном случае речь идёт о попытке переворота. Прогнозировать, как долго продлится это ограничение, я не берусь», – добавил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!