Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Снизятся ли цены на туры по России после обнуления НДС для туроператоров

Проблемы турбизнеса обсуждались на самом высоком уровне

25.01.2023, 12:37
Снизятся ли цены на туры по России после обнуления НДС для туроператоров

Минфин согласовал предложение Минэкономразвития обнулить НДС для туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Решение было принято в ходе совещания президента с членами правительства. Налог будет отменен с 1 января текущего года до июля 2027-го в соответствии с окончанием льготного периода для гостиничного бизнеса.

«Это огромная победа, – сказал корреспонденту TourDom.ru руководитель компании АЛЕАН Илья Уманский. – Мы очень благодарны Минэку и лично Максиму Решетникову, Минфину, президенту за внимание к проблеме».

За солнцем, океаном, экзотикой и новыми впечатлениями: тренды премиального отдыха от туроператора Space Travel
За солнцем, океаном, экзотикой и новыми впечатлениями: тренды премиального отдыха от туроператора Space Travel
Какие отели 5* на островах Индийского океана и в странах ЮВА выбрать в феврале
Острова Индийского океана и страны Юго-Восточной Азии уже неплохо изучены российскими туристами. Но эти направления способны удивлять бесконечно! О новых идеях для отпуска и о том, какие отели класса люкс там лучше выбрать в феврале, рассказывают специалисты туроператора Space Travel.
HotLine.travel

Воспользоваться льготой смогут только наиболее крупные туроператоры, формирующие туры по России, так как именно они платят НДС. Этот налог ставил их в неравное положение с большими гостиницами – плательщиками НДС, которым государство предоставило подобную льготу. С 1 июля 2022-го, как только отели начали ее применять, финансирование налога на стоимость турпродукта ложилось на плечи их партнеров, работающих по обычной системе налогообложения. Отметим, что такое неравенство возникало лишь в случае сотрудничества с крупными объектами размещения.

«Избыточная фискальная нагрузка не позволяла развивать бизнес и способствовала “измельчанию” рынка, поскольку туроператоры по внутреннему туризму могли существовать только на упрощенной системе налогообложения. При переходе на общую систему налогообложения их деятельность становилась нерентабельной», – говорит Илья Уманский. Туроператоры были вынуждены повышать цены или терпеть убытки. 

«Для пакетных туров ситуация была очень кривая, – подтверждает руководитель компании “Свой ТС” Сергей Войтович. – Поэтому обнуление ставки НДС для федеральных туроператоров – это не просто положительная новость, а суть работы».

«По экспертным оценкам, примерно 25–30% поездок по стране совершается с помощью туроператоров, – написал в своем телеграм-канале член общественно-экспертного совета нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства” Алексей Кожевников. – Интересное наблюдение – пакетные туры сейчас зачастую оказываются дороже, чем приобретение компонентов тура по отдельности. В противном случае туркомпании вынуждены работать себе в убыток».

«Возьмем пять крупных федеральных туроператоров, работающих по России. Они платили сотни миллионов НДС. Если налог уходит, они получат возможность распределить эти средства на развитие. Соответственно будут расширяться география и ассортимент турпродукта, – говорит Илья Уманский. – Также льгота простимулирует туроператоров, прежде занимавшихся выездным туризмом, переходить к работе на внутреннем рынке».

Специалисты отмечают, что удалось убрать одну из предпосылок к подорожанию туров по России, которые формируют крупные туроператоры. В то же время вопрос о том, снизятся ли цены на турпродукт компаний, получивших льготу, остается открытым. Доля налога в стоимости туров не столь высока. Кроме того, эффект от обнуления может нивелироваться подорожанием самих отелей из-за роста цен на продукты, тарифов на коммунальные услуги и повышенного спроса.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на совещании с президентом, сообщил, что после обнуления НДС для гостиниц и для авиа и ж/д перевозок туроператоры стали платить налог со всей суммы турпродукта. В результате крупные компании стали проигрывать небольшим турфирмам, работающим на упрощенке. Министр подчеркнул: «Нам туроператоры для развития туристической отрасли крайне необходимы, потому что они и раскатывают новые маршруты, и гарантируют комплексный продукт. Это системообразующие организации в отрасли». Президент поддержал предложение главы Минэка: «Надо иметь в виду, что, конечно, туроператоры не могут предъявить НДС к вычету, это ставит их в очень сложное положение».

Очень важно, что государство услышало сигнал турбизнеса, отмечают эксперты. Причем проблема обнуления ставки НДС для туроператоров обсуждалась на самом высоком уровне – на уровне первых лиц страны. Это говорит о том, что туризм рассматривается как одна из отраслей экономики.

Представители турбизнеса ранее неоднократно обращались к правительству с идеей отменить НДС для поставщиков турпродукта по внутреннему туризму. В июне 2022 года стало известно, что Минфин не поддержал эту инициативу и выдал отрицательное заключение.

Обсудить новость